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2 juin 2012

Blanquette de veau à la Tapenade et aux Fèves

Une blanquette en (presque) été ? Et oui. Mais celle-ci est une blanquette du Sud : sans crème et à la Tapenade. Un pur délice !

On peut l’accompagner de pâtes ou de riz.

Je l’ai servie avec des Spätzele, je trouvais le raccourci géographique entre la Provence et l’Alsace intéressant……

Elle est inspirée d’une recette trouvée il y a quelques années sur un blog mais, désolée, à l’époque je ne marquais pas la provenance de mes trouvailles, ce que je fais désormais. Un grand merci donc à elle/lui pour cette super recette…….

 Blanquette Tapenade

Blanquette de veau à la Tapenade et aux fèves

- 1 kg de veau pour blanquette coupé en gros morceaux

- 2 branches de thym

- 2 feuilles de laurier

- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

- 1 cuillère à soupe de pâte de citron confit au gingembre (magasin bio)

- 2 cuillères à soupe de Tapenade

- 1 cuillère à soupe de farine

- 500 gr de fèves, cosse et peau ôtée, fraîches ou surgelées

 

Dans une cocotte, faire bouillir de l’eau et y blanchir la viande 3 mns.

Egoutter et rincer. Réserver.

Replacer les morceaux de viande dans la cocotte. Ajouter le thym et le laurier. Mouiller à hauteur, couvrir. Porter à ébullition puis laisser mijoter 2 heures à feu doux.

Lorsque la viande est moelleuse (la tester à la pointe du couteau), la réserver et filtrer le bouillon.

Reverser le bouillon dans la cocotte.

Verser, en fouettant, l’huile, la farine, la tapenade, et enfin la pâte de citron confit. Bien fouetter pour que le mélange soit bien homogène.

Ajouter alors la viande et les fèves.

Porter doucement à ébullition en remuant. Dès que les fèves sont tendres, arrêter la cuisson et servir.

 

Santolines

Les Santolines avant floraison.

 

 

Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.

 

 

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Commentaires
W
Chez nous, c'est le plat qui annonce le printemps. C'est pour bientôt alors ! ;)<br /> <br /> N'hésitez pas à me laisser votre avis après test et dégustation !
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