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7 juin 2012

Boulettes de lentilles sauce yaourt

Quelque soit la destination de mes voyages, j’ai la manie de toujours en rapporter un livre de cuisine.

D’un week end à Londres, il y a quelques années, j’ai ramené dans mes bagages un livre de cuisine indienne « Curries and indian food » de Linda Fraser. Ce n’est, bien sûr, qu’un tout petit aperçu de la richesse de la cuisine indienne, mais les recettes sont abordables et délicieuses.

Aujourd’hui, nous avions envie de dépaysement, j’ai donc préparé des « Dhal Balls with Yogurt » ou bien des boulettes de lentilles avec une sauce au yaourt.

 Nous les avons dégustées au dîner, servie avec une salade verte.

On peut aussi les servir à l’apéritif en les formant plus petites.

 Dhal Balls

Boulettes de lentilles Sauce yaourt

Pour 3 personnes (environ 18 boulettes)

- 125 gr de lentilles vertes

-1 yaourt

- 6 cuillères à soupe de coriandre hachée

- ¼ cuillère à café de piment en poudre

- 4 cuillères à soupe de noix de coco en poudre

- 60 gr de chapelure fraîche

- 2  piments oiseaux

- 2.5 cm de gingembre frais haché

- 1 œuf

- 60 gr de farine de blé (j’ai utilisé de la farine de pois chiche)

- huile de friture

 

Mélanger, dans un bol, le yaourt avec 2 cuillères à soupe de coriandre et le piment en poudre. Réserver au frais.

Rincer les lentilles, les mettre dans une casserole, recouvrir d’eau froide et porter à ébullition.  Baisser alors le feu et laisser cuire à feu doux pendant 20 mn ou jusqu’à ce qu’elles soient tendres.

Une fois les lentilles cuites, les égoutter et les mettre dans un blender (ou dans le bol du thermomix…).

Ajouter 2 cuillères à soupe de noix de coco, la chapelure, la coriandre restante, les piments oiseaux, le gingembre, l’œuf, le sel et le poivre.

Mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène (au Tm, vit 6 – 1 mn).

Réserver au frais 30 mn.

Au bout de ce temps, avec les mains humides, former des boulettes de la taille d’une belle noix. Les rouler dans la farine.

Faites frire ces boulettes dans une poêle.

Les servir chaudes avec la sauce yaourt fraîche, décorées avec la noix de coco restante et des feuilles de coriandre.

 

 

Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.

 

 

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Commentaires
L
C'est très très bon!
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