Bettes aux pignons
Deuxième place au hit parade de productivité de mon potager : les bettes, ou blettes, ou poirées, ou chards (in english) ……. On m’a toujours dit : « les bettes se cuisinent comme les épinards ». Ok mais les épinards se cuisinent comment ?
Alors, en attendant de trouver d’autres recettes un peu plus originales que « bettes à la béchamel », je les cuisine très simplement sautées avec des pignons. La légère amertume des feuilles de bettes est adoucie par le grillé des pignons, le tout relevé de noix muscade.
Ce plat est délicieux servi seul, pour un dîner léger, ou bien en accompagnement de gnochettis saisis à la poêle.
Bettes aux pignons
Pour 2 personnes
- une botte de bettes
- une poignée de pignons
- une gousse d’ail émincée
- huile d’olive
- noix muscade râpée
- sel & poivre
Couper les feuilles de bettes en grosses lanières.
Griller les pignons à sec dans une poêle. Les réserver une fois bien dorés.
Dans la même poêle, faire sauter les lanières de bettes pendant 5 mn (Si les feuilles de bettes ont des côtes, commencer par les côtes seules puis lorsqu'elles sont "tombées" ajouter le vert des feuilles).
Ajouter l’ail émincé, la noix muscade, le sel et le poivre et laisser cuire encore quelques minutes : les bettes doivent avoir perdu leur eau.
Servir.
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