Lorsque je veux cuisiner casher, j’ai 3 sources de recettes possibles : le patrimoine familial, le livre « La table juive » et enfin le savoureux blog de Piroulie.

C’est d’ailleurs que j’ai trouvé, il y a environ 6 mois, une délicieuse recette de halot : le pain est plus léger, moins « gâteau » que celui que je faisais auparavant.

Trois différences avec sa recette : j’ai divisé la quantité de sucre par deux, j’ai maintenu 3 levées pour la pâte (une dans la MAP et deux à température ambiante, le pain y gagne encore plus en légèreté)  et le mode de cuisson (température élevée puis plus douce).

De plus, j’ai récemment adopté un des façonnages que Piroulie explique sur son blog et qui, tout en étant très facile à réaliser, a son petit effet sur la table…..

Pour les explications, je vous renvoie donc au site de Piroulie, je n’ai rien à y ajouter.

 

Hallah tressées

 

Challah

- 500 gr de farine T65

- 1 œuf + 1 jaune

- 20 cl d’eau

- 7.5 cl d’huile d’olive

- 20 gr de sucre

- 5 gr de sel

- 25 gr de levain fermentescible

 

Mettre les ingrédients dans la MAP et choisir le programme « pâte » en rajoutant 1/2  heure.

A la fin du programme, sortir la pâte, dégazer, reformer une boule et la laisser pousser 1 heure supplémentaire sous un tissu propre. La soudure de la pâte en dessous.

Au bout de ce temps, dégazer la pâte.

Former soit 2 challah tressées soit des petits pains selon photo.

Laisser pousser encore 1/2 heure sous un tissu propre.

Préchauffer le four fonction « étuve » à 230°C. Si vous n’avez pas cette fonction, il faut faire un « coup de buée ».

Badigeonner les challah avec un pinceau trempé dans un jaune d’œuf.

On peut soit les laisser nature, soit les saupoudrer de graines de sésame ou de pavot.

Cuire les pains pendant 12 mn. Les pains doivent juste commencer à dorer.

Puis baisser le thermostat à 190°C et laisser cuire 10 mn. Les pains doivent être d’un beau brun dessus et légèrement colorés dessous.

Les sortir du four et les laisser refroidir.

 

Ce pain se congèle très bien : une fois refroidi, le congeler entier. Il suffira de le sortir du congélateur,  1/2 journée avant sa consommation et le laisser décongeler à température ambiante.

 

Hallah déco

 

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