Ces dernières semaines, mon potager souffre de la chaleur.

 Il est bien vaillant et résiste pour l’instant mais c’est de plus en plus difficile car les attaques sont sournoises.

Entre les pucerons qui, avec l’aide des fourmis, attaquent les plants de bettes, les sauterelles qui veulent déguster les fraises avant nous (non, mais !), l’oïdium qui semble adorer mes concombres, les mouches qui pensent avoir trouvé le berceau idéal pour leur progéniture dans mes carottes (dans MES carottes !)…il faut tout surveiller !

Je l’aide comme je peux mais est-ce suffisant ?

Avec ces questions existentielles à l’esprit, je récolte entre 1 et 2 kg de tomates chaque jour. Et, bien sûr, là, se pose une autre question de base : que faire de toutes ces tomates ?

Je n’ai encore jamais fait de conserves, je m’oriente donc vers une préparation surgelée qui puisse dépanner pendant l’hiver : ce sera du coulis !

Entièrement fait au thermomix, ça facilite les choses.

Les empreintes en silicone que j’utilise pour la congélation du coulis sont les lingots dont le volume convient bien à toutes les préparations ensuite.

 Coulis_2

 

Coulis de tomates

Pour environ 800 gr de coulis

- 1 kg de tomates Roma mures en gros morceaux

- 2 échalotes coupées en 2

- 2 gousses d’ail

- 5 brins de persil

- 2 branches de livèche (ou 1 branche de céleri vert)

- 3 brins de sarriette

- 3 feuilles de sauge

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- sel & poivre

 

Dans le bol du thermomix, verser l’huile d’olive : vit 1 – 4 mn – varoma.

Jeter les échalotes et l’ail, mixer : vit 5 – 5 sec.

Puis faire revenir : 6 mn – vit 1 – varoma – sans le gobelet.

Mettre les morceaux de tomates et les herbes et mixer : vit 7 – 40 sec.

Cuire : vit 2 – 15 mn – 100°C.

Ôter le gobelet, mettre sur le couvercle, le panier de cuisson retourné et cuire : vit 2 – 10 mn – 100°C.

(Attention aux projections).

Attendre un peu que la préparation refroidisse.

Verser dans des empreintes en silicone.

Mettre au congélateur. 24 heures après, démouler et mettre dans des sachets congélation.

Je garde ce coulis 1 an.

 

 

Coulis_lingotsL'affaire est dans le sac...

 

Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.