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25 août 2012

Broyé du Poitou

Nous sommes samedi, alors, hop, une petite douceur.

Nous sommes plutôt gâteaux secs dans la famille. Secs mais riches quand même, tant qu’à faire…. Et le Broyé du Poitou entre sans problème dans cette catégorie.

Il contient tout ce qu’il faut pour être servi seul mais on peut aussi l’accompagner d’une assiette de fruits.

Celle d’aujourd’hui est composée de ce que j’ai trouvé ce matin dans mon potager : du melon vert que j’ai émincé, des framboises et pluches de menthe fraîche. Un délice, je vous dis !

 

 

Broyé du poitou

 

 

 

Broyé du Poitou    (« Pâtisseries maison » - Marabout)

Pour 6 personnes gourmandes

- 2 œufs + 1 jaune pour la déco

- 250 gr de sucre en poudre

- 1 bonne pincée de sel

- 250 gr de beurre ramolli en petits morceaux

- 500 gr de farine

 

Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre et le sel jusqu’à ce que le mélange blanchisse et  mousse (vit 5 – 1 mn).

Ajouter le beurre et la farine et battre rapidement pour que la pâte reste friable (vit 5 – 30 à 40 sec).

Former une boule, l’envelopper de film alimentaire et la réserver 1 heure au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C.

Sortir la pâte et l’étaler directement sur une feuille de cuisson sur une épaisseur de 1 cm environ, en lui donnant une forme de galette.

Transférer la feuille de cuisson sur une plaque du four.

Diluer le jaune d’œuf dans 2 cuillères à soupe d’eau et en badigeonner le dessus du broyé.

Avec les dents d’une fourchette, décorer la surface du gâteau.

Enfourner. Baisser la température du four à 160°C et laisser dorer pendant 35 mn.

Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir sur une grille.

Ce gâteau ne se coupe pas mais se casse à la main.

 

Pour celles/ceux qui ont un thermomix, procédure entre parenthèses.

 

 

 

Fruits

 

 

 

 *

Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.

 

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