Les vacances sont finies : back to work Wenniroc !

Savoir qu’un bon petit plat nous attend le soir, peut aider à passer la journée. Pas vous ? Pour moi, c’est nécessaire !

J’ai fait rôtir les tomates hier (mmmh, la bonne odeur dans la cuisine) et aujourd’hui, le reste de la recette ne m’a pris qu’une demie heure de préparation et hop, au four. 40 minutes plus tard, nous dégustions une tarte tatin à la tomate : une petite merveille !

 

 

tatin tomates 1

 

 

Tarte Tatin aux tomates rôties

Pour un moule à tatin de Ø 30 cm

- 1 rouleau de pâte feuilletée

- une quinzaine de tomates roma

- 3 oignons rouges émincés

- 2 gousses d’ail hachées

- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

- 1 cuillère à café de cassonade

- huile d’olive

- sel & poivre

 

Couper les tomates en deux, les déposer face coupée vers le haut sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Saler, poivrer et enfourner thermostat  150 °C pendant 3 heures (même 4 si vous avez le temps).

Pendant ce temps, faire revenir les oignons dans un filet d’huile d’olive à feu très doux pendant 30 à 40 mn. Ils doivent être fondants. Réserver.

Dans un moule à tatin (que l’on peut mettre sur un feu électrique) faire chauffer un filet d’huile avec le vinaigre, le sucre, l’ail et 1 cuillère à soupe d’eau. Faire juste chauffer le temps que le sucre fonde.

Retirer du feu.

Dans le moule, disposer les tomates, face coupée vers le haut.

Répartir dessus les oignons confits.

Dérouler la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette.

Recouvrir les légumes avec la pâte en prenant soin de bien enfoncer les bords en dessous des tomates.

Enfourner à four préchauffé à 200°C pendant 40 mn.

La croute doit être dorée foncée.

Sortir du four.

Attendre quelques minutes et retourner la tarte tatin sur un plat. Attention aux projections.

La déguster tiède ou encore mieux à température ambiante.

 

 

Tomates rôties

Mes jolies petites tomates

 

Tatin tomates 3

Tomates rôties, oignons confits . . .

 

tatin tomates2

Une petite part ?

 

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