Lemon Curd
Le lemon Curd n’est constitué que de 4 éléments (citron, sucre, beurre, œufs) ce qui devrait le rendre facile à préparer.
Pourtant, dans la majorité des cas il est soit trop pâteux, soit trop acide ou encore trop sucré.
En fait, la réussite du Lemon Curd dépend du juste équilibre entre ces 4 ingrédients et de la cuisson qui doit être douce.
La recette que je fais depuis des années maintenant, respecte ses deux critères.
Le résultat ? Un lemon Curd crémeux, qui fond en bouche, avec une belle acidité. Bref, il est difficile de lui résister . . .
On peut l'utiliser en tarte (sur une croûte déjà cuite), en mousse (en lui incorporant de la chantilly), avec des fruits . . .
Je vous propose 2 façons pour le réaliser : la première classique est celle de Martha Stewart, la seconde avec un thermomix.
Lemon Curd
Pour 2 pots en verre de 250 gr et un peu plus…
- 6 jaunes d’œufs
- 3 œufs entiers
- 300 gr de sucre
- 1.5 dl de jus de citron
- 165 gr de beurre
- le zeste de 2 citrons bio
Passer les jaunes et les œufs entiers battus à travers une passoire dans une casserole à fond épais.
Ajouter le sucre et le jus de citron, mélanger et cuire à feu très doux, en remuant sans arrêt pendant 10 à 12 mn, jusqu’à ce que le mélange épaississe et nappe la cuillère en bois.
Retirer du feu et laisser tiédir en remuant.
Couper le beurre en petits dés et l’incorporer, morceau par morceau.
Ajouter le zeste râpé.
Laisse refroidir complètement pour une utilisation de suite.
Sinon, mettre en pots à confiture. Fermer le couvercle, retourner les pots.
Une fois tièdes, mettre au réfrigérateur.
Se conserve 3 semaines.
Avec le thermomix :
Verser le sucre dans le bol : vit 10 – 15 sec.
Ajouter les zestes : vit 10 – 20 sec.
Ajouter le beurre, les jaunes et les œufs entiers, le jus de citron et programmer : vit 2 – 20 mn – 90°C. Ôter le gobelet.
Au bout de ce temps, remettre le gobelet et mixer : vit 6 – 25 sec.
Laisse refroidir complètement pour une utilisation de suite.
Sinon, mettre en pots à confiture. Fermer le couvercle, retourner les pots.
Une fois tièdes, mettre au réfrigérateur.
Se conserve 3 semaines.
A déguster avec des framboises, ou des fraises . . .
. . . ou avec un biscuit . . .
. . . ou en fausse tarte destructurée . . .
. . . ou tout seul !
Cuisiné en écoutant :
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