750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Try this !
13 septembre 2012

Soupe de courgettes, pignons et basilic

Premier jour de fraîcheur et j’ai déjà la nostalgie de l’été.

Alors, hop, une petite soupe du soleil avec des courgettes et du basilic.

Toute simple mais avec une jolie couleur et un goût qui sent bon le midi . . .

 

Soupe courgettes

 

 

Soupe de courgettes au pignons et basilic

Pour 4 personnes

- 750 gr de courgettes en morceaux

- 1 oignon

- 750 ml de bouillon de légumes (ou 1 cube bio dilué dans 750 ml d’eau)

- 2 gousses d’ail

- 1/2 bouquet de persil

- 1 bouquet de basilic

- 4 cuillères à soupe de pignons

- parmesan

- huile d’olive

- sel & poivre

 

Dans le bol du thermomix, mettre le basilic et l’ail : 15 sec – vit 6.

Ajouter 2 à 3 cuillères à soupe d’huile et mixer : 30 sec – vit 6. Réserver.

Dans le bol, sans le laver, verser un filet d’huile et chauffer : 3 mn – vit 1 – varoma.

Ajouter l’oignon, mixer : 5 sec – vit 5.

Insérer le fouet, ôter le gobelet et cuire : 5 mn – 100°C – vit cuillère.

Ajouter les courgettes, le persil, le sel, le poivre et cuire : 6 mn – varoma – vit 2.

Ôter le fouet, remettre le gobelet et mixer : 15 sec – vit 5.  

Verser le bouillon et cuire : 4 mn – 100°C – vit 3 puis 10 mn – 70°C – vit 3.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir à l’assiette en versant la soupe, décorer avec une cuillère à soupe de préparation au basilic.

Parsemer de pignons et râper du parmesan.

Accompagner d’une tranche de pain grillé frotté à l’ail.

Sans thermomix :

Dans un robot, mixer le basilic avec l’ail. Verser l’huile, hélices en marche, par le couvercle afin d’obtenir une pommade. Réserver.

Dans une marmite, faire revenir dans un filet d’huile, l’oignon émincé.

Rajouter les courgettes, le persil grossièrement ciselé, le sel, le poivre et faire rissoler 5 mn.

Ajouter le bouillon, mener à ébullition puis couvrir, baisser le feu et laisser cuire une dizaine de minutes.

Lorsque les courgettes sont cuites, mixer la préparation. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Servir à l’assiette en versant la soupe, décorer avec une cuillère à soupe de préparation au basilic.

Parsemer de pignons et râper du parmesan.

Accompagner d’une tranche de pain grillé frotté à l’ail.

 

Soupe courgettes 2Très bonne, aussi, version sans fromage.

 

 

Entendu dans ma voiture :

 

 *

Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.

 

Publicité
Publicité
Commentaires
M
Ta soupe a l'air extra, je garde ta recette !<br /> <br /> bisous et bonne journée
Répondre
C
J'ai toujours des courgettes dans mon réfrigérateur. J'aime beaucoup cette soupe.<br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> Capu
Répondre
Try this !
Publicité
Derniers commentaires
Publicité