J’avais remarqué cette recette dans un ancien magazine de Saveurs (n°170). La photo du plat était bien sûr alléchante mais sans déco spéciale. Le plat était beau par lui-même.

 Et cela s’est confirmé après préparation, nous avons adoré cet éventail de couleur du blanc au marron, en passant par l’orange (j’espère que ma photo le transmets).

L’autre point positif est que ce plat est aussi bon que beau . . .

N’ayant pas trouvé de maquereau fumé comme le demandait la recette originelle, j’ai utilisé du haddock.

 

lentilles boulgour haddock

 

 

Lentilles et boulgour au haddock

Pour 4 personnes ayant faim

- 150 gr de lentilles corail

- 150 gr de lentilles vertes

- 150 gr de boulgour

- 3 filets de haddock fumé

- 1 petit oignon

- 1 gousse d’ail

- 1/2  botte de ciboulette

- 1 brin de thym

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

- sel&poivre

 

Faire cuire les lentilles vertes, dans une casserole d’eau frémissante non salée, avec l’oignon en quartiers et le thym. Compter 20 mn de cuisson et ne saler qu’à la fin.

Faire cuire le boulgour, dans une autre casserole d’eau frémissante et salée. Compter environ 10 mn.

Faire cuire les lentilles corail avec la gousse d’ail entière. Compter 7 mn de cuisson en surveillant car les lentilles corail se transforment vite en purée . . . Saler à la fin de la cuisson.

Les lentilles et le boulgour doivent être al dente.

Egoutter les lentilles et le boulgour, ôter l’oignon, l’ail et le thym.

Réserver un peu de ciboulette.

Préparer la vinaigrette en mélangeant le citron, l’huile, la ciboulette ciselée et le poivre. Verser sur les lentilles et mélanger. Ne rajouter du sel qu’après avoir gouté.

Faire réchauffer les filets de haddock dans du lait chaud. L’égoutter et l’émietter sur les lentilles.

Parsemer de la ciboulette réservée.

C’est prêt.

 

 

27sept7h30

Nous avions l'impression qu'un lac s'était formé au pied des collines pendant la nuit.

Mais ce n'était que les nuages dans la vallée...

 

 

Cuisiné en écoutant :

 

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