Mes plants d’aubergines qui n’ont rien – ou presque- donné pendant l’été, se réveillent maintenant. En octobre !

Mais cela tombe bien car j’avais repéré cette recette chinoise dans le très beau livre « Cuisines de femmes » (Minerva).

Cette entrée est rapide, simple, goûteuse et originale, bref parfaite si on aime les aubergines bien sûr !

Seule modification : les aubergines dans la recette d’origine, sont coupées en deux et cuites à la vapeur. J’ai préféré cuire ces légumes entiers au four.

Je n'ai pas résisté au plaisir de vous donner le titre en chinois, j'adore !

 

 

aubergines ail 1

 

 

Aubergines à la sauce à l’ail (Suan Zhi Zheng Qie)

Pour 4 personnes

- 3 aubergines

- 3 gousses d’ail

- 2 cuillères à soupe de sauce soja

- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

- 1 cuillère à café de sucre de palme (ou cassonnade)

- un peu de coriandre hachée et de graines de sésame grillées

 

Déposer les aubergines entières, non pelées dans un plat allant au four.

Cuire à 200°C pendant 40 mn. Elles doivent avoir réduit en volume et être bien brunes.

Les sortir et réserver.

Dans un bol, mettre les gousses d’ail pilées, la sauce soja, l’huile de sésame et le sucre de palme. Bien mélanger à la fourchette.

Lorsque les aubergines ont tiédi, les peler et les couper en lamelles. Ôter les amas de graines qui sont amères.

Déposer les lamelles dans un plat de service, arroser de sauce. Bien mélanger. Attendre une dizaine de minutes que les saveurs se mélangent.

Saupoudrer de coriandre et de sésame. Servir.

 

 

aubergines ail 2

 

 

Coup de coeur bouquin :

 

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