Poulet au soja, sauce au gingembre
Encore une recette de Donna Haye. Après les « crunchy potatoes », le « soy chicken with ginger dressing ».
Recette légère, tendance asiatique qui relève bien le poulet.
Poulet au soja, sauce gingembre
Pour 4 personnes
- 8 hauts de cuisses de poulet sans peau
- 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou vinaigre de cidre)
- 1 cuillère à soupe de oyster sauce
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à café de sucre de palme (ou cassonade)
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame grillé (magasins asiatiques)
- 6 cuillères à soupe de ciboulette ciselée
- 2 échalotes ciselées
- 1 cuillère à soupe de gingembre râpé
- 1/2 cuillère à café de chili en poudre (+ ou – selon goût)
- sel & poivre
Taillader 2 à 3 fois la chair du poulet.
Dans un saladier, mélanger 2 cuillères à soupe de vinaigre, la sauce oyster, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 1 cuillère à café de sucre et l’huile.
Ajouter les hauts de cuisse, bien les enrober de marinade. Couvrir et laisser mariner une dizaine de minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Déposer les hauts de cuisse dans un plat allant au four. Verser dessus le reste de marinade et enfourner pour 30 à 40 minutes suivant la grosseur des cuisses. La chair doit être bien dorée.
Si vous en avez le temps, arroser les hauts de cuisse avec la marinade 2 à 3 fois durant la cuisson, la chair sera encore plus tendre.
Pendant la cuisson, préparer la sauce : mélanger dans un bol la ciboulette, l’échalote, le gingembre, le chili, le reste de sauce soja, de vinaigre et de sucre. Bien remuer.
Sortir le poulet, servir avec du riz nature et la sauce.
Repas tendance asiatique et lever de soleil tendance écossaise, tout ça sans bouger de chez moi . . .
Humeur du jour (et parce que j'adore cette série) :
Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.