Nous sommes dans l’œil du cyclone. Je veux dire que c’est la saison des olives vertes.

Je m'explique.

Dès que les olives virent, en novembre/décembre, au mauve/noir (on dit qu'elles sont tournantes),  la récolte commence.

Ce que l'on pourrait presque qualifier d'agréable si les degrés ne frôlent pas le zéro et que le soleil brille.

Dans le cas contraire, c’est l’horreur !

Le hic est que l’on ne sait jamais à l’avance si on pourra récolter en polaire ou en mix doudoune/bonnets/gants/double paire de chaussettes.

Donc, pour l’instant, les olives sont juste vertes et on en profite pour préparer de la tapenade verte !

Et puis, ce sera toujours ça en moins à récolter plus tard . . .

 

 

Tapenade verte

 

Tapenade verte

Pour un bon bol

- 200 gr d’olives vertes  du commerce dénoyautées (si vous prenez celles de l'arbre, il faudra auparavant les désamériser !)

- 25 gr d’amandes non mondées

- le jus d’1/2 citron

- 15 gr de câpres

- 1/2 cuillère à café de pâte de citron confit (en magasins bio)

- 2 cuillères à soupe de levure maltée (en magasins bio)

 

Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer par impulsion. Le mélange doit être grossier.

Au Thermomix : 30 sec – vit 5.

 

 

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Tout le monde prend des forces avant la récolte.

 

Et je ne résiste pas à vous montrer le lever du soleil, ce matin.  C'était vraiment magnifique.

Juste un peu tôt . . .

 

 

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