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25 novembre 2012

Pain aux cranberries et noix de pécan

Il y a quelques années, j’avais acheté ce livre de cuisine  Shaker -non, pas l’appareil pour faire les cocktails mais la communauté religieuse américaine.

J’y ai trouvé de jolies recettes de cuisine simples, parfois même austères (pas sûre que l’on puisse qualifier d’austère une recette mais, bon, on ne va pas chipoter) mais toujours savoureuses.

Je trouve, en plus, émouvant que des recettes nées au 18ème siècle aux USA aient pu arriver jusqu’à ma table. Et sur la vôtre peut-être . . .

Cette recette de pain aux canneberges (punaise, que ce mot est laid ! Nous allons garder le mot anglais, ok ?) se situe entre le pain et le cake : très peu de matière grasse et d’œuf mais quand même très gourmand grâce aux cranberries et noix de pécan.

Un délice pour le petit déjeuner, nature ou avec un soupçon de beurre.

Attention, il faut le préparer 24 heures à l’avance !

 

 

 

cranberries bread 3

 

 

Cranberries bread (Pain aux cranberries et pecan)

Pour un pain

- 250 gr de farine T65

- 1/2 cuillère à café de sel

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 150 gr de sucre

- 1,5 cuillère à café de levure chimique

- le jus et le zeste râpé d’une orange bio

- 1 œuf battu

- 2 cuillères à soupe de beurre fondu

- 1 cup de cranberries (environ 125 gr) séchées

- 1/2  cup de noix de pécan cassées

Tamiser les ingrédients secs dans un bol et mélanger (vit 3 – 10 sec).

Mesurer le jus et le zeste d’orange et compléter avec de l’eau bouillante jusqu’à 190 ml (ou 3/4 de cup) de liquide.

Ajouter au mélange sec avec l’œuf et le beurre fondu.

Mélanger juste pour homogénéiser l’ensemble (vit 3 – 10 sec).

Ajouter les cranberries et les noix de pécan. Mélanger (vit 2 – sens inverse – 10 sec).

Verser la pâte dans un moule à cake beurré.

Cuire dans un four préchauffé à 165 °C pendant 45 à 50 mns.

Attendre 24 heures avant de le découper et déguster.

 

Pour celles/ceux qui ont un thermomix, procédure entre parenthèses.

cranberries bread 5

 

*

Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.

 

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Commentaires
L
recette idéale pour le petit déjeuner ou pour le goûter que je refais régulièrement !
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