Une amie m’a rapporté de la pâte de pistache. Comme je n’en ai jamais utilisé, j’ai écumé le net pour trouver des recettes sympas à base de pistache. Et c’est sur le blog de Pauline que j’ai trouvé cette recette de sablés verts. J’ai utilisé des emporte-pièces en forme de soleil, en espérant que Charlton Heston montrerait le bout de son nez, mais non, il n’est pas venu…

J’ai légèrement modifié les proportions de la recette originelle : diminué le sucre et augmenté la farine. La pâte ainsi obtenue est facile à travailler et ces petits gâteaux sont délicieux.

 

soleil pistache2

 

Soleils verts

Pour une vingtaine de sablés

- 250 gr de farine

- 75 gr de sucre

- 100 gr de beurre

- 50 gr de pâte de pistache

- 1 œuf

- 1 pincée de sel.

Dans le bol du thermomix, mettre le beurre et le sucre : 40 sec – vit 3.

Ajouter la pâte de pistache, l’œuf, la farine et le sel : 20 sec – vit 4.

Rassembler la pâte en boule et la laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.

Au bout de ce temps, abaisser la pâte sur 4 mm d’épaisseur et former les soleils.

Les déposer sur la lèchefrite recouverte de papier sulfurisé.

Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 10 à 12 mn.

Les laisser refroidir sur une grille.

Se conservent 1 semaine en boite métal.

 

soleil pistache 1

 

 

Cuisiné en écoutant :

 

 

 *

Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.