De mes dix années en Allemagne, j’ai rapporté –entre autres- ces délicieuses recettes de petits gâteaux faits pour Saint Nicolas et Noël. Chaque foyer se « devait » de réaliser plusieurs sortes de Plätzchen. Voici la première recette, les autres suivent...

Cela prend un peu de temps pour les confectionner (surtout, si comme moi, vous avez deux mains gauches) mais, Noël ne serait plus Noël sans ces petits délices.

 

Damiers 1

 

Damiers

Pour 25 biscuits

- 500 gr de farine

- 250 gr de beurre

- 125 gr de sucre glace (réalisé au thermomix)

- 1 pincée de sel

- 2 œufs

- 2 cuillères à café de cacao pour pâtisserie

- 50 gr de chocolat noir en morceaux ou pépites

- 1 blanc d’œuf

 

Dans le bol du tm, mettre la farine, le beurre et le sucre glace, mixer : 40 sec – vit 5.

Sortir la pâte, en prélever 280 gr et l’étaler sur 2 à 3 mm d’épaisseur sur une feuille de papier sulfurisé. Réserver au frais.

Diviser le reste de pâte en deux parties égales (environ 350 gr chacune).

Dans le bol du tm, mettre les morceaux de chocolat noir avec le cacao et mixer : 10 sec - vit 7.

Remettre dans le bol, 350 gr de pâte : 10 sec – vit 4.

Etaler les deux boules de pâte sur 1 cm d’épaisseur.

Badigeonner la plaque de pâte nature de blanc d’œuf et déposer la plaque de pâte chocolat par-dessus. Faire adhérer.

Couper des bandes de 1 cm de large.

Sur le plan de travail, ajuster le tiers des bandes l’une contre l’autre, en inversant à chaque fois côté nature/côté chocolat. Bien badigeonner à chaque fois de blanc d’œuf.

Puis monter en hauteur en intercalant à chaque fois côté nature/côté chocolat. On peut faire 3 étages de 5 bandes.

Sortir la pâte étalée précédemment et la badigeonner de blanc d’œuf.

Transférer le bloc sur la pâte et l’enrober. « Compacter » l’ensemble.

Réserver au frais 1/2 heure.

Préchauffer le four à 200°C.

Sortir le bloc du réfrigérateur et découper des tranches fines que vous déposerez sur la lèchefrite du four, recouverte de papier sulfurisé.

Cuire entre 12 et 15 mn. Les Damiers doivent être juste dorés.

Se conservent 3 à 4 semaines en boite métal.

 

 

Damier

 

 

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