On continue la série des Plätzchen, ces délicieux petits gêteaux de Nöel allemands. Après les Damiers, voici les délicats Cœurs citron (Zitronenherzen). Pour un joli effet, utilisez des emporte-pièces de différentes tailles.

 

 

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Cœurs citron

Pour 40-50 pièces

- 250 gr de farine

- 1 cuillère à café de levure

- 100 gr de sucre glace

- 1 pincée de sel

- 1 cuillère à café de zeste de citron râpé

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

- 120 gr de beurre

- 2 jaunes d’œuf

Pour le glaçage :

- 150 gr de sucre glace

- 1 cuillère à café de zeste de citron râpé

- 3 à 4 cuillères à soupe de jus de citron

 

Dans le bol d’un robot, mixer ensemble la farine, la levure, le sucre, le zeste et le jus de citron, le beurre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que la pâte forme une boule (Au tm, mettre 100 gr de farine, le sucre et le zeste entier, mixer 20 sec – vit 6. Puis, ajouter les autres ingrédients et mixer 40 à 50 sec – vit 4).

Entourer de film alimentaire et mettre au réfrigérateur 30 mn.

Etaler la pâte sur le plan de travail fariné, sur une épaisseur de 3 mm.

Découper des cœurs de différentes tailles et les déposer sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé.

Cuire à four préchauffé à 200°C pendant environ 10 mn. Surveiller, les cœurs doivent rester clairs.

Les laisser refroidir sur une grille.

Préparer le glaçage en mélangeant les différents ingrédients. La consistance doit être fluide. Rajouter éventuellement du jus de citron si nécessaire.

Badigeonner les cœurs refroidis avec un pinceau. Laisser sécher puis les ranger dans une boite métal. Ils se conservent 3 à 4 semaines.

 

 

 

coeurs citron5En bonus, le lever du soleil ce matin, sans aucun truquage . . .

 

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Cuisiné en écoutant :

 

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