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16 décembre 2012

Sablés confiture

Bon, allez, plus que quelques jours avant la fin du monde, Noël. Et on continue la série des Plätzchen, ces typiques petits gâteaux de Noël allemands. Après les Damiers et les Cœurs citron, voici les Sablés confiture.

La pâte de ces petites douceurs est fragile et il faut absolument fariner le plan de travail et le rouleau pour la travailler facilement. Mais –il y a quand même une justice ici-bas- l’effort en vaut la peine car ils sont simplement délicieux : très fins en texture et goût.

Cela fait 14 ans qu’on me les redemande chaque année, si ça n’est pas une preuve, ça !

 

sablés confiture 2

 

 

Sablés confiture (Spitzbuben)

Pour 20 gâteaux environ

- 350 gr de farine

- 200 gr de beurre

- 110 gr de sucre

- 1 blanc d’œuf

- 1 pincée de sel

- 1/2  cuillère à café de vanille en poudre

- 250 gr de gelée de groseille  (faite maison, c'est encore meilleur !)

 

Mixer au robot, le beurre, le sucre et le blanc d’œuf jusqu’à ce que le mélange soit mousseux (30 sec – vit 6).

Ajouter le reste des ingrédients (sauf la gelée) et mixer juste pour que la pâte fasse boule (40 à 50 sec – vit 4).

L’envelopper de film alimentaire et laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 mn.

Fariner le plan de travail et un rouleau à pâtisserie et étaler la pâte sur 2 mm d’épaisseur. Découper à l’emporte-pièce de diamètre 6cm, les petits sablés pleins et ceux à trous (même nombre…). Si vous n’avez pas d’emporte-pièce spécial pour faire ceux à trous, vous pouvez utiliser un vide pommes, cela fera très bien l’affaire.

Déposer les sablés sur la lèchefrite recouverte de papier sulfurisé.

Faire cuire au four préchauffé à 200 °C pendant 8 à 10 minutes. Surveiller, les sablés doivent être juste légèrement dorés.

Retirer de la plaque et faire refroidir sur une grille.

Faire chauffer à feu doux la gelée en la touillant avec une fourchette.

Badigeonner un sablé plein de gelée, déposer par-dessus un sablé à trous. Appuyer légèrement. Les remettre sur une grille le temps que la gelée se solidifie à nouveau puis les ranger dans une boite métal. Se conservent 2 à 3 semaines.

Pour celles/ceux qui ont un thermomix, procédure entre parenthèses.

 

 

sablés confiture

 

Cuisinés en écoutant :

 

 

*

Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.

 

 

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Commentaires
M
Ce sont mes biscuits de Noel préférés (avec les étoiles à la cannelle), ils sont très beaux!!! Merci de ta visite chez moi!!
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T
Jolis!
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