La lotte est un poisson agréable à cuisiner. Une chair ferme et une seule grande arête : elle se prête à de nombreuses préparations avec bonheur.

Aujourd’hui, elle sera mangée à la Martha Stewart !

 

lotte citron câpres

 

 

Monkfish with lemon and capers     (Lotte au citron et câpres)

Pour 4 personnes

- 4 darnes de lotte coupées en médaillons

- 1 citron

- 100 gr de beurre

- 2 cuillères à soupe de câpres rincées et égouttées

 

Lever le zeste du citron avec un économe et le couper en bandes longues et étroites d’environ 1/2 cm.

Réserver.

Clarifier le beurre.

Chauffer le tiers de ce beurre clarifié dans une grande poêle et y faire saisir les médaillons, de 3 à 5 mn de chaque côté suivant l’épaisseur des médaillons. Ajouter les lanières de zeste du citron et finir de cuire le poisson, environ 2 à 3 mn.

Pendant ce temps, faire chauffer le reste de beurre dans une poêle et laisser cuire jusqu’à couleur noisette. Ajouter les câpres et cuire 2 à 3 mn. Elles doivent être croustillantes.

Verser sur le poisson et servir.

Accompagner de pommes de terre vapeur.

 

lotte citron câpres 1

 

 

Cuisiné en écoutant :

 

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