Qu’on les appelle Plätzchen (Allemagne) ou Bredele (Alsace), les petits gâteaux de Noël sont une tradition qui, même en étant une vraie sudiste - gourmande, soit mais sudiste quand même . . .-, me plaît énormément. Et chaque année, c’est le même dilemme : quelles recettes feront partie du "cru" de l’année. Celle-ci sera du Noël 2013, sans hésitation !

Si vous aimez les petites douceurs à haute teneur en amandes qui fondent dans la bouche, cette recette est pour vous. Simples et rapides à faire, il faut juste les préparer la veille de leur cuisson.

Pour d'autres recettes de petits gâteaux de Noël, il faut regarder ,et puis , et encore !

 

bethmännchen

 

Bethmännchen

Pour 30 pièces

- 200 gr d’amandes mondées

- 150 gr de sucre glace

- 1 œuf, blanc et jaune séparés

- 1 pointe de sel

- 1 cuillère à café de maïzena

- 1 cuillère à soupe d’eau de rose

- 45 amandes mondées (soit environ 100 gr) pour la déco

 

A l’aide d’un robot, réduire en poudre très fine les amandes. Ajouter le sucre glace et mixer l’ensemble. L’appareil doit être très fin.

Monter le blanc d’œuf avec le sel en neige bien ferme.

Mélanger délicatement l’appareil amandes/sucre, le blanc d’œuf, la maïzena et l’eau de rose. Bien amalgamer la pâte.

Former des boules de la taille d’une cerise.

Séparer les moitiés des amandes entières gardées pour la déco.

Presser 3 moitiés d’amandes sur chaque boule de pâte. Les déposer sur une plaque de four recouverte de papier cuisson. Recouvrir d’un torchon propre et laisser sécher la nuit à température ambiante.

Le lendemain, mélanger le jaune d’œuf avec 1 cuillère à soupe d’eau.

En badigeonner les Bethmännchen et enfourner  à four préchauffé à 180°C pendant 15 mns. Surveiller, ils doivent rester clairs.

Se conservent 3 semaines environ en boite métal.

 

Préparé en écoutant :

 

*

Textes et photos sont la propriété de Wenniroc. Aucune utilisation/reproduction n’est autorisée sans son accord.