Et hop, deuxième fournée de Plätzchen. La première est .

Cette fois-ci un classique, mais dont on ne se lasse pas : les Zimtsterne (étoiles de cannelle).

Elles sont un peu délicates à faire mais en on oublie toute la difficulté dès  la première bouchée . . .

J’utilise un tout petit emporte-pièce (diamètre 4 cm) car je les trouve plus jolies ainsi. Mais vous pouvez utiliser toute autre dimension. Ne pas oublier qu’il faut les préparer la veille de leur cuisson.

 

zimtsterne

 

 

Zimtsterne

Pour 80 petites pièces environ

- 500 gr damandes non mondées

- 3 blancs d’œufs

- 400 gr de sucre glace

- 1 et 1/2 cuillères à soupe de cannelle

- 2 cuillères à soupe de Kirsch ou de jus de citron

 

A l’aide d’un mixer réduire les amandes en poudre pas trop fine. Réserver.

Monter les blancs en neige très ferme. Dès que l’appareil devient un peu ferme, ajouter petit à petit le sucre glace. Prélever 1/3 de la masse et réserver, couvert.

Mélanger délicatement les 2/3 restants avec les amandes, le jus de citron et la cannelle.

Pétrir légèrement la pâte obtenue, elle doit être juste un peu collante mais bien homogène. Si elle est trop ferme, rajouter du Kirsch ou du jus de citron (pas plus d’1/2 cuillère à café à la fois) puis l’étaler au rouleau sur une épaisseur d’1/2 cm.

Avec un emporte-pièce trempé dans de l’eau froide, découper les étoiles et les poser sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé.

Si la pâte colle trop au plan de travail, saupoudrer ce dernier d’un peu de sucre glace avant d’étaler la pâte.

Une fois toutes les étoiles découpées, les badigeonner avec la meringue mise de côté.

Laisser sécher une nuit à température ambiante.

Le lendemain, cuire à four préchauffé à 180°C pendant 5 à 6 mns. Surveiller, la meringue doit rester blanche.

Déposer les Zimtsterne sur une grille pour qu’elles refroidissent.

Se conservent environ 3 semaines en boite métal.

 

zimtsterne2

Avant de passer au four

 

Préparé en écoutant :

 

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