Après l’Alsace et l’Allemagne, une recette de petits gâteaux de Noël anglo-saxonne : les Mincemeat Pies. Non non, je vous rassure, ce n’est pas de la viande hachée. Quoique . . .  Le nom "Mincemeat" vient du fait que cette recette est traditionnellement réalisée avec du suif de bœuf. Bon, nous, aujourd’hui, on se contentera de beurre. On peut aussi, pour une version 100% végé, utiliser une très bonne margarine.

La liste des ingrédients peut sembler longue mais ne contient rien d’exceptionnel pour un placard de base. S’il vous manque un ingrédient, compensez par un autre ou supprimez-le, le mincemeat est "flexible". Par contre, il faut le préparer au moins la veille de la réalisation des pies.

Avec le mincemeat restant, vous pourrez agrémenter une tarte aux pommes ou aux poires, le déguster avec du fromage blanc, ou le manger à la petite – j’ai dit "petite"- cuillère . . .

 

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Mincemeat Pies

Pour 20 mincemeat pies

Pour 1 litre de mincemeat (suffisant pour 20 pies + 2 grandes tartes)

- 50 gr de beurre

- 240 ml de jus de pomme

- 100 gr de cassonade

-  1/4  de cuillère à café de gingembre en poudre

- 1/4 de cuillère à café de clous de girofle en poudre

- 1/4  de cuillère à café de sel

- 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée

- 1/2  cuillère à café de cannelle en poudre

- 80 ml de cognac ou de rhum (ou de jus de pommes, réduire alors la quantité de cassonade)

- zeste et jus d’une orange

- 2 belles pommes pelées et râpées

- 90 gr de raisins Sultanas

- 90 gr de raisins de Corinthe

- 70 gr de cerises griottes séchées (en magasin bio)

- 70 gr de cranberries séchées

- 100 gr de dattes dénoyautées et coupées en dés

- 120 gr de zeste d’oranges confits en petits bouts (Orangeat en magasin bio)

Pour la pâte sucrée

- 250 gr de farine T65

- 50 gr de farine de maïs (donne une jolie couleur à la pâte. Si vous n’en avez pas, remplacer par de la T65)

- 50 gr de sucre

- 1 pincée de sel

- 150 gr de beurre

- 1 jaune d’œuf

- 3 cuillères à soupe d’eau froide

 Pour dorer

- 1 jaune d'oeuf mélangé à un petit peu d'eau

 

Pour le mincemeat

Mettre tous les ingrédients dans une cocotte en fonte, si possible. Bien mélanger. Porter à ébullition puis baisser à feu doux. Laisser cuire doucement en remuant souvent pendant 1 heure. L’ensemble doit être confit. Laisser refroidir et mettre en pot. Se conserve 1 mois au réfrigérateur. Si le mincemeat sèche, rajouter un peu d’alcool.  Le mincemeat doit reposer minimum 1 nuit au frais avant utilisation.

Pour la pâte

Mettre tous les ingrédients, sauf l’eau, dans la cuve d’un robot. Mixer pour obtenir un sable (au Thermomix : 40 sec – vit 5). Verser petit à petit l’eau. Dès que la pâte fait boule, arrêter le mixer. Former une boule. Laisser reposer 30 mn.

Etaler la pâte sur une épaisseur de 5 mm. Découper des ronds avec un emporte-pièce. Si vous utilisez la plaque de mincemeat pies de Demarle, il vous faut celui de 4 cm de diamètre. Foncer les empreintes de pies. Remplir avec le mincemeat.

Avec les chutes de pâte, découper à l’emporte-pièce des étoiles ou autres et les poser sur le mincemeat.

Dorer avec le jaune d'oeuf mélangé à un petit peu d'eau.

Cuire à four préchauffé à 200°C pendant 40 à 50 mn. Vérifier que la pâte est bien cuite dessous.

Laisser refroidir sur une grille.

Se conserve 1 semaine en boite métal.

 

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