Et non, pas de porc dans cette recette, que du végé !

Cette recette est tirée d’un des premiers livres du restaurant culte aux US " Moosewood". Situé à Ithaca (Etat de New York), cet endroit est  LA référence en matière de restaurant végétarien (ils proposent aussi du poisson . . .) et ceci depuis les années 70.

Dans ce livre (Sundays at Moosewood), l’équipe s’est amusée à rassembler -et parfois adapter- les recettes végé de différents pays. Celle d’aujourd’hui vient de Finlande, d’où le nom. La traduction en est toute simple : Carrot Pancake. Plus simple, non ?

Ce "carrot pancake", accompagné d’une salade verte ou de crudités, est parfait pour les soirs où l’on veut cuisiner rapide ET sain.

Recette adaptée au Thermomix mais faisable avec tout autre blender.

 

carrot pancake

 

 

Carrot pancake

Pour 2 personnes

- environ 100 gr de carottes coupées en gros morceaux

- environ 10 gr de cébettes en morceaux

- 25 gr de chapelure maison

- 2 œufs

- 20 gr de farine complète

- 60 gr de lait

- 1/2 cuillère à café de thym

- 1/2 cuillère à café de noix muscade râpée

- 2 pincées de graines de cumin

- sel & poivre

- huile d’olive

 

Préchauffer votre four à 230°C.

Dans le bol du tm, mettre les carottes et les cébettes : 7 sec – vit 5.

Ajouter le reste des ingrédients : 20 sec – vit 4.

Verser un filet d’huile d’olive dans une poêle (si possible de diamètre 20 à 22 cm) pouvant aller au four et la chauffer à feu vif. Verser alors la préparation dans la poêle et mettre au four pendant 15 mn.

Baisser ensuite le thermostat à 180°C et laisser cuire une dizaine de minutes. Le pancake doit être bien doré, gonflé et bien ferme.

Le sortir du four et manger aussitôt.

 

 

Cuisiné en écoutant :

 

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