30 janvier 2014

Gnocchis à la romaine

Un classique de la cuisine italienne qui sauve les soirs où les placards/réfrigérateurs sont affreusement vides, genre veille de jours de courses par exemple . . . De plus, ces gnocchis se préparent en deux étapes, ce qui est bien pratique pour les soirs où le temps manque. En bref, le genre de recettes qu’il faut toujours avoir à portée de mains !       Gnocchis à la romaine Pour 2 personnes - 160 gr de semoule moyenne de blé dur - 2 jaunes d’œufs - 65 cl de lait - 10 gr de beurre (ou plus, selon... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 14:33 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :

26 janvier 2014

Pasta con cavolfiore

Les Try this adorent les pâtes. Deux fois par semaine minimum. Et pourtant peu de recettes à base de pasta sur le blog. Pas normal du tout ! Voici de quoi légèrement rétablir l’équilibre. Une recette tirée d’un ancien livre Thermomix italien à base de chou-fleur et d’olives noires. A se lécher les doigts . . .       Pasta con cavolfiore Pour 4 personnes - 400 gr de spaghetti - 400 gr de chou-fleur, séparé en petits bouquets - 3 anchois à l’huile, égouttés ou 1 cuillère à café de pâte d’anchois - 25... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 16:43 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 janvier 2014

Mise à l'honneur 01/2014

Marydo a craqué pour le Carrot Pancake ! Aussitôt fait, aussitôt dégusté et jolie photo envoyée, ça c'est du rapide ! Merci Marydo et bien contente que la recette t'ait plu.       "Il m'en reste un tout petit bout pour demain....heureusement que j'ai doublé les proportions...!!!! Pas de farine complète...j'ai mis de la farine d'épautre complete...top!!!"   Si, comme Marydo, vous avez essayé une  de mes recettes et qu'elle vous a plu (ou pas . . .) envoyez moi vos photos et commentaires. Je serai... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 18:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
21 janvier 2014

Porkkanapannukakku

Et non, pas de porc dans cette recette, que du végé ! Cette recette est tirée d’un des premiers livres du restaurant culte aux US " Moosewood". Situé à Ithaca (Etat de New York), cet endroit est  LA référence en matière de restaurant végétarien (ils proposent aussi du poisson . . .) et ceci depuis les années 70. Dans ce livre (Sundays at Moosewood), l’équipe s’est amusée à rassembler -et parfois adapter- les recettes végé de différents pays. Celle d’aujourd’hui vient de Finlande, d’où le nom. La traduction en est... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 17:11 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 janvier 2014

Poisson en cage

Une recette de poisson festive mais simple à réaliser : tout est dans la "construction". L’avantage est aussi qu’on peut le préparer à l’avance et finaliser la cuisson au four au dernier moment. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle j’avais préparé ce plat pour le réveillon du jour de l’an . . . Ce plat est aussi bon chaud que froid, le lendemain (la photo en coupe a été prise le lendemain). De même, il est délicieux tel quel, servi nature, mais vous pouvez aussi l'accompagner, chaud  d'un beurre blanc et froid d'une... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 10:44 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
13 janvier 2014

Cuisine en travaux VI . . . et fin (?)

Je reçois de plus en plus de commentaires privés me demandant « Bon, alors, la cuisine ?? ». Et c’est vrai que j’avais complètement oublié de faire une mise à jour de l’avancement des travaux. Chose faite aujourd’hui. Voici les photos de ma cuisine après rénovation et agrandissement de la pièce. Les 2 mètres rajoutés dans la longueur ont eu un impact positif plus important  que je ne l’imaginais, à la fois sur la préparation (facilitée) et la prise (confortable) des repas dans la pièce.     ... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 18:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
06 janvier 2014

Muffins à la poire et aux flocons d'avoine

J’ai plusieurs passions dans la vie. Je veux dire, en plus de mes hommes. Deux passions fondamentales : la cuisine – bon, là, rien de neuf - et la musique. J’ai presque toujours la radio ou un CD qui joue. Encore plus lorsque je cuisine. Mais ça, vous l’avez sûrement remarqué aussi . . . Tout cela pour expliquer que lorsque je suis tombée par hasard sur le "Music Monday Miam" organisé par Chris du blog "Cuisine de tous les jours", j’ai de suite pensé : "C’est pour moi ! ". Et pour ma première participation, une... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 06:20 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
04 janvier 2014

Verrine de saison et croustillant au cumin

Tout d’abord, tous mes vœux pour la nouvelle année. Que 2014 vous apporte ce que vous n’avez pas encore trouvé et garde précieusement tout ce que vous aimez !   Les Try This furent invités à un brunch où je devais apporter "quelque chose" de salé . . . Après les fastes du Nouvel An, je ne sais pas pourquoi (en fait, oui, je sais pourquoi . . .) j’avais plutôt envie de "quelque chose" de léger et digeste. Voici donc une petite verrine que l’on peut déguster chaude ou à température ambiante – c’est ainsi que nous... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 18:16 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,