Les américains sont adeptes du "Quick bread". Rien à voir avec notre baguette, ce pain rapide est moelleux comme un gâteau mais peut très bien accompagner un repas léger, en version salée.

Car il y a plusieurs versions possibles. En effet, le quick bread se décline en sucré, salé, neutre, avec ou sans garniture. Comme son nom l’indique, il est rapide à faire et, cerise sur le gâteau, contient du lait Ribot (une de mes faiblesses . . .) !

La version que j'ai essayée aujourd’hui est plutôt sucrée avec des pistaches et des cranberries mais réduisez le sucre à 1 cuillère à soupe et ajoutez des olives/piment/tomates séchées et vous aurez un délicieux pain de piquenique !

Source de la recette : www.thekitchn.com.

 

 

pain lait ribot 2

 

Pain rapide au Lait Ribot, pistaches et cranberries

- 2 cups de farine

- 1/2 cup de sucre

- 1 et 1/2 cuillère à café de levure

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 1 pincée de sel

- 1 cup de lait Ribot

- 1 œuf

- 1/2 cup d’huile d’olive

- 1 cup de cranberries

- 1/2 cup de pistaches natures

- du sucre en grains (facultatif)

 

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients secs sauf les pistaches et cranberries.

Dans un autre saladier, battre ensemble, l’œuf, le lait Ribot et l’huile.

Verser dans le mélange sec et mélanger sans trop insister.La farine doit être juste intégrée.

Ajouter les fruits secs, mélanger à nouveau.

Verser la pâte dans un moule à cake fariné. Parsemer la pâte de sucre en grains.

Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 50 mn. Le pain doit être bien gonflé et doré. Laisser refroidir 15 mn dans le moule avant de l’en sortir et de le trancher.

Régalez-vous !

 

pain lait ribot

 

 

Cuisiné en écoutant :

 

 

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