23 avril 2014

Pralines salées aux fèves

Dans les années 90 - équivalant à une autre vie-  je travaillais dans le service marketing d’une société américaine, en Allemagne. Rita, une italienne originaire de Milano, y travaillait aussi. Grâce (ai-je vraiment écrit "grâce" ?)  à la charge de travail, les semaines passaient vite mais les week end étaient plutôt longuets. D’autant plus que le futur Mr Try this travaillait, lui, en Autriche et qu’on ne se voyait qu’un week end sur deux. Nous étions, donc Rita et moi, deux sudistes, ne maitrisant pas vraiment la... [Lire la suite]
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16 avril 2014

Carpaccio de radis noir, sauce moutarde

Le printemps, grand moment de nettoyage. De la maison, soit, mais pas que. Le foie, qui a tout l’hiver, accumulé des toxines, doit aussi être nettoyé. Il y a donc trois semaines, mon osthéo m’a " prescrit" un jus de citron frais à jeun, tous les matins, pendant 21 jours. Les premiers jours, fiston se moquait de mes grimaces. Ensuite, on s’y habitue et je pourrais (presque) dire que ça me manque une fois la cure finie. Par contre, fiston rigole un peu moins maintenant car c’est à son tour de faire la cure de trois semaines . .... [Lire la suite]
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11 avril 2014

Galettes aux brocolis

Comme la nature actuellement, ma cuisine est en mode "vert". Je prépare des currys verts, des pâtes sauce verte, des purées vertes . . . et, par suite logique, des galettes vertes. Ces galettes sont entre le pancake et la crêpe. Rapides à faire, elles sont sans gluten et donc parfaites pour Pessah.       Galettes aux brocolis Pour une douzaine de galettes - 250 gr de brocolis en petits bouquets - 2 œufs, jaunes et blancs séparés - 50 gr de farine de riz - 2 cuillères à soupe de crème liquide - 1 cuillère à... [Lire la suite]
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07 avril 2014

Lemon shortbread

"The great british bake off everyday " se révèle plein de jolies pépites culinaires. Après le gâteau à l’orange et huile d’olive et les muffins aux poire et flocons d'avoine, voici le lemon shortbread ou sablé au citron, composé d’une délicieuse compoté de lamelles de citron enfermée dans un sablé. Ne soyez pas tétanisé par la quantité de beurre, une petite part de ce gâteau fondant et délicatement acidulé suffit amplement pour être transporté sur un petit nuage . . . Ceci dit, la recette indiquait qu’il devait être consommé... [Lire la suite]
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03 avril 2014

Pfitzauf

De mes 10 années travaillées en Allemagne, j’ai ramené de jolies expériences, des amis sincères et . . . des recettes, bien sûr ! Dont celle de ces petits soufflés originaires de la région de Souabe. Inratables, ils sont très bons avec une salade et parfaits avec une soupe. La version que je vous donne ici est le kit de base sachant qu’on peut l’agrémenter de noix muscade, de sauge séchée, de curry… bref de votre ingrédient préféré ou de ce que vous avez dans votre placard.         Pfitzauf Pour 12... [Lire la suite]
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01 avril 2014

Purée de kasha et maquereau au poivre

Le jour du poisson ! Et si, au lieu de le coller sur le dos, on le mettait dans notre assiette ? Chose faite aujourd’hui avec ce plat. La recette de base, tirée du petit livre de Frédérique Chartrand " Je sais cuisiner les céréales", est basée sur deux ingrédients que j’utilise plus que rarement : la kasha et le maquereau. Nous avons bien aimé mais la kasha était cependant trop neutre en goût, surtout associée au maquereau. J’ai donc gardé la kasha et le maquereau mais modifié le reste. Voici la version que... [Lire la suite]
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