Les fidèles de Try this le savent déjà : ici, on aime le Lait Ribot.

En version salée ou sucrée, c’est un ingrédient de base dans ma cuisine. Souvent mélangé à d’autres dans les préparations, il mérite, cependant, largement d’être utilisé seul. C’est le cas dans cette recette où on apprécie pleinement sa texture moelleuse et son petit goût acidulé.

Et nous sommes le 1er lundi du mois (déjà septembre, diantre !!), ce qui signifie jour du sympathique MMM (Monday Music Miam) organisé par Chris. Pour ce mois-ci, un titre tiré de la B.O de Diva. Un morceau tout en douceur pour aborder la rentrée en mode zen . . . ou presque . . .

 

tarte lait ribot

 

 

 

Tarte au Lait Ribot

(Buttermilk Pie - Martha Stewart)

Pour un moule de ø 30 cm.

- 400 gr de pâte brisée maison si possible

- 3 œufs

- 3 cuillères à soupe de farine

- 1 cup (240 gr) de cassonade

- 1 1/2 cup (375 ml) de lait Ribot

- 1/2 cup (120 gr) de beurre fondu et refroidi

- 1 cuillère à café de vanille en poudre

 

Préchauffer le four à 210°C.

Foncer le moule avec la pâte brisée. Réserver au frais.

Battre les œufs avec la farine et le sucre. Ajouter, toujours en battant, le lait Ribot et le beurre.

Verser la préparation sur la croûte de pâte.

Cuire 15 mn. Puis baisser la température à 180°C pour une vingtaine de minutes ou jusqu’au moment où la garniture est prise. Si le dessus colore trop vite, couvrir la tarte d’une feuille de papier aluminium.

Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Déguster à température ambiante.

 

 

Diva - Sentimental Walk

 

 

 

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