Les derniers jours furent sous le signe de la figue.

Ce fruit est délicat et ne peut attendre, une fois cueilli, avant d’être utilisé. Avec mes 10 kgs de fruits à préparer, la cuisine a bien chauffé ces derniers jours . . . moi aussi, d’ailleurs ! !

Deuxième recette basée sur la figue, associée à l’amande et l’orange pour une tarte fine et savoureuse. Si vous n'avez pas de gelée d'orange amère, remplacez-la par de la gelée d'abricot. Vous manquerez la petite note d'amertume mais le résultat sera très bon quand même !

 

 

Je participe avec cette recette au KKVKVK#57 organisé cette fois-ci par Romain du Tablier Gourmet. Blog qui porte bien son nom tant chaque recette est alléchante !

 

tarte figue amande orange

 

Tarte aux figues, amandes et orange amère

Pour une tarte de diamètre de 30 cm.

- une pâte feuilletée

- 1 kg de figues noires coupées en quartiers

- 50 gr de beurre

- 80 gr d’amandes non mondées

- 2 amandes amères (ou 3 gouttes de concentré d’amandes amères)

- 50 gr de cassonade

- 30 gr de farine

- 1 jaune d’œuf

- 1 grosse cuillère à soupe de confiture de figue

- 1 grosse cuillère de gelée d’orange amère (ou d’abricot)

 

Dans le bol du Thermomix, mettre les amandes et la cassonade : mixer 30 sec – vit 10.

Ajouter les autres ingrédients - exceptées la gelée d’orange et les figues - : 1 mn – vit 4.

Etaler la pâte feuilletée sur une plaque à four recouverte de papier sulfurisé. La piquer à la fourchette. Etaler par-dessus la crème d’amandes en laissant 1 cm libre le long du bord. Disposer les quartiers de figues sur la crème.

Enfourner, four préchauffé à 180°C pendant 30 mn environ.

Démouler sur une grille.

Faire chauffer doucement la gelée d’orange et l’étaler au pinceau sur la tarte. Laisser refroidir.

Régalez vous !

 

Cuisiné en écoutant :

 

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