La production de figues est abondante cette année.

Vous aurez donc droit à une nouvelle recette à base de figues. Après la confiture de figues noires et la tarte aux figues/amandes/orange amère, ce sera, aujourd’hui : confiture de figues vertes aux noix.

Pour avoir essayé les deux, je préfère associer les noix aux figues vertes qu’aux noires. Pas pour une question de goût – les deux sont délicieuses – mais de visuel : les noix gardent leur couleur avec les figues vertes alors qu’elles " disparaissent" avec les noires.

 

Avec cette recette, je participe au "Défi mi-figue, mi-raisin" organisé sur le site Recette.de

 

confiture figue verte noix

 

 

Confiture de figues vertes aux noix

- 1 kg de figues vertes bio

- 500 gr de cassonade

- 100 gr de cerneaux de noix grossièrement concassés

- le jus d’1 citron

 

La veille : laver les figues, les couper en deux si petites, en quatre si plus grosses.

Les mettre dans un saladier en alternant couche de figues et couche de sucre. Couvrir d’un torchon propre et laisser macérer 1 nuit à température ambiante.

Le lendemain, bien remuer le mélange figues/sucre (le sucre doit être dissout) et le verser dans une grande marmite à fond large. Porter à ébullition, puis baisser le feu. Laisser cuire à petits bouillons pendant une trentaine de minutes ou jusqu’à ce qu’une goutte de confiture posée sur une assiette froide reste en boule.

Ajouter alors les noix, remuer. Retirer du feu.

Verser le jus de citron. Remuer.

Mettre en pots stérilisés. Fermer aussitôt les pots, les retourner.

Une fois refroidis, ranger les pots dans un lieu frais et sec, à l’abri de la lumière.

 

Cuisiné en écoutant :

 

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