26 octobre 2014

Lentilles beluga, kale et battuto de semoule

Si je vous dis "chou vert non pommé", ça ne vous parle pas. Mais si je mentionne "kale", là, ça vous interpelle, non ? Cela fait maintenant 2 ans que ce légume a envahi les blogs anglo-saxons. En France, cela fait quelques mois que je vois passer des recettes l’utilisant. Et ça m’énerve, car, au fin fond de ma Provence, du kale, il n’y en a pas. Je ne pouvais donc que saliver devant toutes ces recettes. Tu parles d’une frustration !!! Mais cette semaine, j’ai pu – enfin ! - assouvir ma curiosité. Un producteur... [Lire la suite]
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17 octobre 2014

Streusel aux coings

Nous sommes dans la série « coings » ! Après la gelée, la pâte, voici la tarte ! Après avoir préparé ma gelée, il m’est resté une belle quantité de pulpe de coings. J’en ai gardé une partie pour faire mes pâtes de coing et avec le reste, j’ai eu envie d’essayer une recette de dessert. Comme nous aimons bien la tarte streusel, qui est normalement préparée avec des abricots, j’ai tenté de décliner cette recette avec de la purée de coing. Et bien, c’est très très bon !!!!! L’acidité du coing est bien... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

Gelée de coing

Sa couleur ambrée et son goût fruité acidulé font de la gelée de coing l’une de mes préférées. Cette recette est, pour moi, indissociable de celle de la pâte de coing car après avoir passé les coings à l’extracteur de jus, vous obtenez le jus (pour la gelée) et la pulpe de fruit (pour la pâte, compote, confiture ou autre dessert). Si vous n’avez pas d’extracteur de jus, pas de panique, il vous suffit de suivre la méthode classique de préparation des coings. Méthode qui a aussi fait ses preuves, soit, mais qui demande juste un peu... [Lire la suite]
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06 octobre 2014

Pâtes de coing

Une voisine, agricultrice bio, m’a donné des coings. Enormes (500 gr l’un !!), pas du tout tâchés ou abimés, mûrs à point, parfumés : une merveille !! Donc, ce week end, ce fut gelée et pâte de coings. J’utilise un extracteur de jus, bien pratique car il suffit de couper les coings en quartiers sans les éplucher ni ôter les pépins. De plus, la séparation jus/pulpe se fait toute seule . . . Une fois le processus d’extraction terminé, on passe la pulpe au moulin à légumes pour supprimer la peau et les pépins et... [Lire la suite]
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03 octobre 2014

Tarte tatin aux figues noires

Bon, allez, une dernière petite recette à base de figues. L’ultime pour 2014 ! Last but not least, cette recette remporte tous les suffrages à chaque fois que je la fais. Très simple, pas (trop) riche, un vrai délice ! Il vous faudra cependant des figues de bonne qualité et mûres à point.       Tarte Tatin aux figues Pour une tarte de diamètre 30 cm à bords hauts - un fond de pâte feuilletée - 1.5 kg de figues coupées en deux dans la largeur - 50 gr de sucre - 20 gr de beurre   Préparer avec... [Lire la suite]
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