Une petite merveille !

Sans matière grasse, très peu de sucre ajouté, composé uniquement de pommes, d'une simplicité enfantine, ce dessert est à la fois beau et absolument délicieux. Parfait pour être dégusté en fin de repas copieux.

Pour une version plus chic - ou plus gourmande . . . -  on pourra l’accompagner d’une crème anglaise, d’un coulis de framboise, d’une sauce chocolat . . . Laisser parler votre imagination !

 

 

terrine pommes

 

 

Terrine de pommes

Pour un moule à cake avec couvercle.

- 8 pommes Golden (bio car on garde la peau)

- 100 gr de sucre

- le jus d’1/2 citron

- cannelle en poudre (ou gingembre ou toute autre épice à votre goût)

 

Mettre le sucre et 2 CS d’eau dans une casserole pour faire un caramel. Lorsqu’il a atteint le degré  "blond", l’ôter du feu et verser le jus de citron.

Chemiser aussitôt un moule à cake avec le caramel. Réserver.

Evider les pommes. Les passer à la mandoline, épaisseur 2 mm.

Mettre les plus belles tranches dans le fond du moule (oui, je ferai mieux la prochaine fois . . .) puis les superposer. Saupoudrer à intervalles réguliers de quelques pincées de cannelle. Bien tasser.

Fermer la terrine avec le couvercle (si pas de couvercle, envelopper le moule hermétiquement avec du papier alu).

Cuire 3 heures dans un four chauffé à 170°C, fonction "Cuisson étuvée". Sinon, cuire la terrine au bain-marie dans votre four, température et temps de cuisson identiques.

Une fois la terrine cuite, la sortir du four, la laisser refroidir puis l’oublier 2 heures dans le réfrigérateur.

Démouler juste avant de servir (en trempant éventuellement le moule dans l’eau chaude quelques secondes).

Régalez-vous !

 

terrine pommes2

 

 

Cuisiné en écoutant :

 

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