Un gâteau moelleux et parfumé, parfait pour le thé.

Inspiré d’une recette de "The great british bake off everyday"

 

apple cake

apple cake 2

 

Apple cake

Pour un moule de 26 cm de diamètre

- 100 gr de beurre à température ambiante

- 200 gr de sucre en poudre

- 2 œufs

- 1/2 cuillère à café de poudre de vanille

- 200 gr de farine

- 2/3 cuillère à café de levure

- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude

- 1/2 cuillère à café de cannelle

- 1/4 cuillère à café de gingembre

- 1/4 cuillère à café de noix muscade

- 150 ml de lait Ribot

- 1 pomme d’environ 100 gr pelée et coupée en petits dés

- 30 gr de raisins secs

- 30 gr de noix de pecan en morceaux

 

Dans le bol d’un robot, battre le beurre et le sucre pendant 2 mn jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien homogène.

Battre légèrement les œufs avec la vanille et les incorporer, petit à petit, au mélange beurre/sucre, le robot toujours en marche. Arrêter le robot.

Dans un bol, mélanger la farine, la levure, le bicarbonate de soude, la cannelle, le gingembre et la noix muscade.

Le robot en vitesse minimale - ou encore mieux, avec une spatule -  incorporer 1/3 de la farine aux œufs. Bien mélanger. Puis incorporer 1/3 du lait Ribot. Bien mélanger. Continuer ainsi jusqu’à épuisement des ingrédients.

Ajouter enfin les dés de pomme, les raisins secs et les noix de pécan. Mélanger gentiment.

Verser l’appareil dans un moule silicone.

Cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 50 mn. Le gâteau doit être bien levé et d’un doré soutenu.

Démouler le gâteau et laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Régalez-vous !

 

[LIVE] Dick Annegarn : "Bruxelles"

 

 

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