C’est la saison des bergamotes ! Ces petits citrons avec leur drôle de chapeau chinois (du moins c’est ce à quoi leur extrémité me fait penser . . .). C’est la bergamote qui donne tout son parfum à votre Earl Grey préféré, c’est elle qui fait des Lemon Curd à se damner, bref, sa saison étant courte, il faut vite en profiter !

Pour cette recette, il vous faudra 1 à 2 citrons bergamotes. Choisissez-les bio et bien parfumés, le parfum de la bergamote est délicat mais doit être présent !

Le sirop, versé à la fin sur le gâteau, va y déposer une fine couche croustillante  . . . tout un programme !

Si vous avez raté la saison de la bergamote, vous pouvez, bien sûr, utiliser des citrons jaunes. Ce sera tout aussi bon !

 

 

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Pound cake à la Bergamote

Pour un moule en silicone de 20 cm de diamètre

- 250 gr de farine T55 ou T65

- 1/2  sachet de levure

- 170 gr de beurre à température ambiante

- 230 gr de sucre blond

- 3 œufs

- 125 ml de lait

- le  zeste d’1 citron bergamote bio

- 1/2 cc d’huile essentielle de bergamote (facultatif)

- 1/2 cc de poudre de vanille

- 125 ml de jus de bergamote

 

Préchauffer le four à 160°C.

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.

Dans le bol d’un robot, mixer le beurre jusqu’à ce qu’il soit mousseux. Ajouter, tout en mixant, 190 gr de sucre, graduellement et continuer à mixer jusqu’à ce que le mélange soit bien aéré et mousseux.

Ajouter les œufs, l’un après l’autre, en battant bien entre chaque.

Réduire la vitesse du robot et ajouter graduellement le mélange à base de farine ET le lait en intercalant les deux.

Enfin, ajouter le zeste (moins 2 cc), l’huile essentielle, la vanille.

Verser l’appareil dans le moule (si vous utilisez un moule en métal, il faudra le beurrer et le fariner avant d’y verser la pâte).

Enfourner pour environ 1h20mn. La lame d’un couteau plantée au cœur de gâteau doit ressortir sèche.

Sortir le gâteau du four et laisser tiédir 15 mn dans le moule.

Pendant ce temps, dans une casserole, faire bouillir le jus de la bergamote, les 2 cc de zeste restant et les 40 gr de sucre restant, en remuant jusqu’à ce que le sucre soit dissout.

Démouler le gâteau sur un plat de service. Verser le jus chaud sur le gâteau. Laisser refroidir et régalez-vous !

 

Cuisiné en écoutant :

Carly Simon - You're so vain

 

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