Petit repas en amoureux aujourd’hui avec Mr Try this.

J’avais envie d’un plat léger et original. Il me restait, dans mon réfrigérateur, des feuilles de filo et des asperges, j’ai essayé de lier les deux. Verdict : léger, original et . . . délicieux !

 

 

filo asperges1

filo asperges 2

filo asperges 3

 

Tourte filo aux asperges

Pour 2 personnes ou un plat de 25 cm de diamètre

-          4 feuilles de filo

-          1 botte d’asperges de 500 gr environ

-          2 échalotes ciselées

-          50 gr de pecorino râpé

-          1/2 cc de curcuma en poudre

-          1 pincée de thym

-          huile d’olive

-          sel et poivre

 

Nettoyer les asperges et les couper en bâtonnets de 1 cm de long. Mettre les têtes de côté.

Dans une poêle, verser un filet d’huile d’olive et faire revenir, à feu moyen les échalotes. Ajouter les bâtonnets d’asperges, le curcuma, le thym,  sel & poivre et 1 louchette d’eau. Couvrir et laisser cuire environ 10 mn. Les bâtonnets doivent être al dente. Ajouter alors les pointes d’asperges et laisser cuire quelques minutes.

Prendre une feuille de filo et la badigeonner au pinceau d’huile d’olive. La déposer dans un plat huilé. Faire de même avec les trois autres feuilles. Les superposer en les décalant légèrement à chaque fois.

Verser la préparation aux asperges au centre des feuilles en disposant les pointes au-dessus. Parsemer des 3/4 de pecorino râpé. Rabattre chaque feuille de filo sur les asperges en les " chiffonnant ". Saupoudrer du reste de pécorino.

Faire cuire au four préchauffé à 190°C pendant 20 mn. Les feuilles de filo doivent être bien dorées.

Régalez-vous !

 

Cuisiné en écoutant :

Kaleo - Way Down We Go (Official Video)

 

 

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