Si je vous dis : "une tuerie !", me croirez-vous ? Vous devriez, en tous les cas ! Très simple et rapide à faire (il faut quand même attendre quelques heures pour le déguster . . .), ce cheesecake est parfait pour les journées de canicule. Inspiré d'une recette de Donna Hay, j'en ai modifié les proportions afin d'avoir le goût des myrtilles plus présent.

 

 

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Bluberry cheescake icebox pie (Cheesecake glacé aux myrtilles)

Pour un moule de 20 cm de diamètre à bord haut et fond amovible.

- 200 gr de biscuits Digestives cassés grossièrement

- 100 gr de beurre doux en morceaux

- 300 gr de fromage frais style Philadelphia

- 1 litre de bonne glace à la vanille

- 250 gr de myrtilles (surgelées pour moi) + quelques-unes pour décorer

- 50 gr de sucre

- le zeste d’un citron râpé

 

Préparer la base : mettre le beurre dans le bol du thermomix : 4 mn - 60°C - vit 2. Ajouter les biscuits : 20 sec – vit 4. Le mélange doit ressembler à des miettes.

Déposer le mélange dans le moule et le presser avec les doigts en une couche uniforme.

Mettre au congélateur le temps de continuer la recette, environ 20 mn.

Dans une casserole, verser les myrtilles, le sucre et 125 gr d’eau. Porter à ébullition et cuire environ 6 à 10 mn. La préparation doit être sirupeuse.

Egoutter (ce qui reste dans la passoire est délicieux avec du yaourt . . .) et réserver le liquide. Il doit être totalement refroidi pour la suite. Ajouter alors le zeste de citron.

Dans le bol du thermomix, placer le fouet. Ajouter  le Philadelphia : 40 sec – vit 1. Ajouter le jus des myrtilles : 30 sec – vit 1.

Ôter le fouet. Ajouter la glace : 40 sec – vit 4.

Sortir le moule du freezer, y verser la préparation. Tapoter le moule sur le plan de travail pour niveler la préparation et chasser les bulles d’air éventuelles. Remettre au freezer au minimum 6 heures. Le sortir 30 mn avant de le servir en le laissant au réfrigérateur.

Décorer avec les myrtilles restantes.

Régalez-vous !

 

Cuisiné en écoutant : 

Foxygen - Follow the Leader 

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