Plus simple, on ne peut pas ! Il suffit d’avoir un moule à tatin qui passe de la vitro au four et c’est le grand jeu assuré !

J’avais déjà déposé une bonne recette de tatin aux figues sur Try this !  . Dans la recette d’aujourd’hui, les figues sont vraiment confites car elles ont perdu une partie de leur eau avant cuisson à l’étouffée au four. Cette version a ma préférence.

 

 

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Tarte tatin aux figues noires

Pour un moule à tatin de 30 cm de diamètre

- 1.5 kg de figues noires bio mûres (donc très sucrées . . .)

- 30 gr de beurre en dès

- 20 gr de sucre cassonade

- 1 fond de pâte feuilletée

 

Répartir le beurre et le sucre dans le fond du moule. Mettre à chauffer à feu doux.

Pendant ce temps, inciser les figues en croix sans aller jusqu’à la base.

Lorsque le beurre a fondu, retirer le moule du feu. Déposer les figues, côté coupé dessous, sans les aplatir, les unes à côté des autres, en les serrant bien. Remettre le moule sur le feu et laisser cuire à feux moyen pendant 10 à 15 mn. Les figues doivent avoir juste un peu ramolli. Retirer le moule du feu. Attendre un peu qu’il refroidisse. Poser délicatement le fond de pâte feuilletée par-dessus les figues. Bien  enfoncer la pâte entre les fruits et le bord du moule en s’aidant avec le manche plat d’une cuillère en bois.

Enfourner à four préchauffé à 200°C pendant environ 30 mn. La pâte doit être bien brune.

Sortir le moule et le retourner sur un plat. Attention au jus qui risque de couler, il est brûlant !

Régalez-vous !

 

 

Cuisiné en écoutant :

Don Bryant - A Nickel & A Nail (live at Levitt Shell)

 

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