Un peu de mal, cette année, à me mettre dans le mood de Noël. Mais on va faire un effort ! Je commence par le plus facile : les Bredele, ou Plätschen ou plus simplement (mais plus long !), les petits gâteaux de Noël.

J’ai adapté une recette traditionnelle au Thermomix.  Ces petits gâteaux sont hyper moelleux, très chocolatés et sans lactose, donc légers en bouche. Ce qu’on apprécie bien pendant les fêtes !!!

Il est tout à fait possible de remplacer la farine de blé par une sans gluten.

Pour une alimentation FODMAP, seules les amandes risquant de poser problème, se limiter alors à 10 boules. Ce qui est quand même une bonne quantité !

 

 

BoulesNeige3

 

 

 

BoulesNeige2

 

Boules de neige (sans lactose)

Pour entre 25 et 30 boules.

- 2 œufs

- 200 gr de sucre

- 125 gr de chocolat noir dessert

- 250 gr d’amandes mondées ou pas (les miennes sont non mondées)

- 1 cc de cannelle

- 4 CS de farine

- environ 1 petit bol de sucre glace thermomix

 

Mettre les amandes dans le bol du robot : vit 6 – 20 sec. Réserver.

Mettre le chocolat cassé en gros bouts : vit 6 – 10 sec. Réserver.

Racler les parois du bol et mettre le surplus avec le chocolat.

Dans le bol, mettre les œufs et le sucre : vit 7 – 20 sec. Le mélange doit être bien aéré.

Ajouter les amandes, la cannelle, la farine et le chocolat : vit 5 – 30 sec.

Façonner des boules de la grosseur d’une noix et les poser sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé ou toile silicone.. Laisser sécher 3 à 4 heures.

Préchauffer le four à 150°C puis enfourner les gâteaux pour 20 mn de cuisson.

Les boules doivent se fendiller et être légèrement molles.

Les poser sur une grille et laisser refroidir.

Une fois refroidies, les déposer dans une boite métal.

Régalez-vous !

 

Cuisiné en écoutant :

John Legend - What Christmas Means to Me (Live from A Legendary Christmas)

 

 

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