Purée d'amandes et noix de pécan maison
On trouve de plus en plus, en magasins, des purées d’oléagineux. Purées d’amandes, noisettes, cajou, sésame, . . . elles sont un des piliers de la cuisine végan (pour remplacer, par exemple, le beurre ou les œufs dans les pâtisseries) mais aussi un vrai plaisir gourmand.
Ces purées sont facilement faisables (et bien moins chères qu’en magasins !!) à la maison. A condition d’avoir un bon blender, suffisamment puissant pour broyer ces fruits secs.
Si c’est le cas, alors, aucune hésitation, lancez-vous !
L’avantage étant de pouvoir « customiser » ces purées à son goût. Les combinaisons sont infinies, ou presque. Chez les Try This, nous aimons particulièrement les mélanges amandes/graines de tournesol, ou bien amandes/noisettes ou encore, et c’est celui que je vous propose aujourd’hui, un mélange de saison : amandes/pécan.
Recette hyper simple, il faudra compter 20 minutes environ, en utilisant un Thermomix, pour obtenir une purée souple comme celles vendues en magasin.
Purée amandes/pécan
Pour un grand bocal
- 300 gr d’amandes complètes
- 200 gr de noix de pécan
Au début, il faudra utiliser une vitesse assez lente pour éviter que le mélange n’adhère aux parois du bol du blender. Lorsque les oléagineux commencent à former une pâte, vous pourrez augmenter la vitesse.
Avec le Thermomix, mixer 20 mn en passant de vitesse 3 à vitesse 5.
La température va monter jusqu’à 50 °C environ.
Si ces purées sont destinées à être consommées crues, surveiller la température. Arrêter le broyage lorsque 37°C sont atteints, attendre que le mélange refroidisse et recommencer à mixer.
Régalez-vous !
Cuisiné en écoutant :
Un vieux tube des années 90 : Bangles - Manic Monday
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