29 juin 2016

Petits gratins à la groseille

On continue avec "l’exploitation" des groseilles du potager. Un petit gratin savoureux à souhait qui associe l’acidité des groseilles et la douceur de l’amande avec beaucoup de bonheur. Bien que les groseilles fussent (ça, c’est mon correcteur orthographique qui me l’a indiqué !) bien mélangées à la pâte crue, lors de la cuisson, les fruits sont remontés et ont créé deux zones bien distinctes. Pas trop gênant finalement.   D'autres recettes de groseilles, testées et approuvées par les Try this ! : - tarte sablée aux... [Lire la suite]
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04 avril 2016

Pommes caramélisées

Je me suis creusée le cerveau pour trouver le fil conducteur du message d’aujourd’hui. En vain . . . Trop d’informations reçues ces derniers jours et pas assez de temps pour les assimiler. Les Panama papers, les transferts de migrants entre la Turquie et l’Europe, les manifs contre la loi du Travail, le jugement sur Xynthia, la moyenne d’âge des candidats à la Présidentielle de 2017, la fin de la trêve hivernale . . . STOP ! Et je ne peux même pas vous parler du temps qu’il fait car si, selon le calendrier, c’est le... [Lire la suite]
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29 février 2016

Mousse au citron vegan

Une belle utilisation du tofu soyeux pour cette mousse acidulée, légère et prête en moins de 10mn. C'est la pleine saison des citrons, profitons-en !   Si vous préférez une version chocolatée, c'est ici.           Mousse au citron vegan Pour 6 petites coupelles. - 400 gr de tofu soyeux - le jus d'1 et 1/2 citrons - le zeste d'1 citron - 80 gr de cassonade Pour le zeste de citron confit - le zeste du 2eme citron, coupé en lanières fines - le même poids de sucre que de zeste   ... [Lire la suite]
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15 octobre 2015

Coings rôtis

C’est une année à coings. Les arbres croulent sous les fruits, ce qui signifie qu’il faut varier les recettes car 10 kg de gelée, certes, c’est bon mais cela fait quand même beaucoup . . . Je suis donc allée à la pêche aux recettes de coing sur internet et j’en ai trouvé deux, très bonnes sur le site de Sylvain (un peu gay dans les coings). Celle d’aujourd’hui est on ne peut plus facile. Il n’y a rien à faire ou presque : couper les coings en quatre et les laisser rôtir, tous seuls. Un délice, le fruit à l’état pur, qui se... [Lire la suite]
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09 août 2015

Pêches en sirop de verveine glacé

C’est bien connu, on mange d’abords avec les yeux. Avec ce dessert, on se rafraîchit aussi, uniquement en le regardant. Une petite merveille toute simple mais parfumée et délicieuse à déguster.         Pêches en sirop de verveine glacé Pour 6 personnes - 6 pêches bio - les feuilles lavées de 3 grandes tiges de verveine citronnée fraîche (réserver quelques feuilles pour décorer) - 400 gr de sucre   Laver les pêches et les faire pocher 3 mn à l’eau bouillante. Les égoutter et les laisser... [Lire la suite]
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06 juin 2015

Clafoutis aux cerises - Guy Savoy

Année efficace pour la récolte des cerises : j’ai été nettement plus rapide que les pies ! Mon congélateur est rempli, les pots de confiture aussi et mon estomac tout pareil ! J’adore les clafoutis mais le nombre élevé de blancs d’œuf dans la majorité des recettes m’empêche de les faire. J’avais testé diverses recettes avec moins de blanc mais sans vrai succès. Et je suis tombée sur cette recette de Guy Savoy qui ne contient qu’un blanc d’œuf (ce qui signifie "Yes !" pour Mr Try this). Une belle texture plus... [Lire la suite]
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13 mai 2015

Crumble de rhubarbe, épeautre et cardamome

La rhubarbe et moi, c’est une longue histoire d’amour. Pas vraiment facilitée par la différence entre le climat où elle aime pousser et celui où j’habite. Mais j’ai réussi à en acclimater un pied et ma foi, chaque printemps, la récolte est assez généreuse pour que je puisse cuisiner 2 à 3 desserts. Aujourd’hui, ce fut un crumble, différent de la recette précédemment mise sur le blog. Moins et différemment  épicé mais plus croustillant grâce à l’ajout de flocons d’épeautre, le contraste entre la rhubarbe compotée et le croquant du... [Lire la suite]
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17 février 2015

(Faux) Far breton au Lait Ribot

Un faux far breton, soit, mais avec du Lait Ribot, tout de même ! Cela faisait une éternité que j’en avais cuisiné un. Mais, la pluie qui s’est abattue sur nous dimanche dernier m’a fait penser aux trois années de ma vie passées à Brest. J’ai adoré cette période. Et c’est en Bretagne que j’ai appris à aimer la pluie, moi, la sudiste ! Donc, dimanche, pour parfaire ma séquence nostalgie, je prépare un far breton. Hélas, le bocal de pruneaux n’en contenait plus que 100 gr, c’est-à-dire, rien. Que cela ne tienne, je... [Lire la suite]
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05 janvier 2015

Pommes farcies au four

Il va falloir s’habituer à écrire "2015" sur les chèques. Je venais tout juste d’intégrer que nous n’étions plus en 2013 . . .  Je ne sais pas où est passée 2014. C’est comme une année fantôme qui n’aurait fait que passer. Pffuitt, aussitôt née, aussitôt  disparue. Bien sûr, 2014 fut loin d’être lisse, elle fut même riche en évènements heureux ou pas. Mais l’impression que j’en ai, est que tout a été comprimé en 2 ou 3 mois et non en 12. Rendez-moi les mois manquants ! 2015 arrive beaucoup trop tôt ! Ça ne va pas... [Lire la suite]
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20 novembre 2014

Terrine de pommes (sans oeuf ni lactose)

Une petite merveille ! Sans matière grasse, très peu de sucre ajouté, composé uniquement de pommes, d'une simplicité enfantine, ce dessert est à la fois beau et absolument délicieux. Parfait pour être dégusté en fin de repas copieux. Pour une version plus chic - ou plus gourmande . . . -  on pourra l’accompagner d’une crème anglaise, d’un coulis de framboise, d’une sauce chocolat . . . Laisser parler votre imagination !         Terrine de pommes Pour un moule à cake avec couvercle. - 8... [Lire la suite]
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