13 août 2017

Dip de betterave au zaatar

Vous en êtes à votre 45eme apéro de l’été. Vous ne pouvez plus voir en peinture les chips, toasts, houmous et autres, vous ne rentrez plus dans votre bikini . . . j’ai la solution ! Un délicieux dip plein de bonnes choses (qui ne font pas prendre un gramme), joli à regarder et facile à faire. Elle n’est pas belle la vie ? Dans cette recette, je trouve que la betterave rôtie maison apporte un plus à la préparation. Si vous n’avez pas le temps de la cuire vous-même, vous pouvez utiliser une betterave achetée cuite. Dans ce cas,... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 22:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

07 octobre 2016

Chutney de figues

Mon voisin me fait confiance. Lorsqu’il part en vacances, il me laisse la clé de sa porte et la télécommande (que nous appelons zapette) de son alarme. Mon rôle se cantonnant à vérifier que son compteur ne disjoncte pas en cas d’orage violent. Ce fut le cas samedi dernier. Voulant vérifier que tout allait bien chez lui (il est actuellement en Sicile), je me dirige vers l’endroit où je range ses clés : vide.  Ah, c’est surement Mr Try this qui les a déplacées (Ben oui, si problème, chercher l’homme . . .). Au bout de 30... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 21:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
01 décembre 2014

Confiture de piments - Chili Jam

J’ai toussé, pleuré, éternué, craché . . . pourquoi ? pour avoir oublié d’ouvrir la fenêtre de la cuisine pendant que je nettoyais les piments nécessaires à la préparation de cette confiture. Les piments, qui viennent de mon potager, sont très "hot" et il m’en fallait 20. Ce n’est qu’ au 16eme piment que j’ai réalisé mon erreur . . . donc ouverture en grand de ma fenêtre ! Ce fut la première leçon. Le soir, une fois la confiture mise en pots, je monte me coucher. Et là, les mains commencent à me brûler. Une douleur du bout des... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 11:44 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 décembre 2013

Coulis d'artichaut pour poisson en croûte de sel

Chose promise, chose due. Même si donnée presque un an après la promesse . . . La sauce que nous préférons pour accompagner le loup en croûte de sel est ce coulis d’artichaut. Recette Thermomix que j’ai modifiée pour renforcer le goût de l’artichaut. La texture est bien onctueuse et nappe aussi bien le poisson que le riz qui l’accompagne.       Coulis à l’artichaut - 6 fonds d’artichauts congelés, à moitié dégelés et coupés en 2 ou 3 - le jus d’un citron - 2 gobelets (=20 cl) de velouté de poisson - 1/2... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 22:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 septembre 2013

Tomates cerises en bocal

Entre: - les travaux (“Oui, Monsieur L., on avait dit TOUT le mur. Alors pourquoi n’avez-vous pas passé l’enduit sur cette partie aussi ? ") - les fêtes (“Wake me up, before you go go” . . .) - les amis (“Et, tu connais la dernière ?. . .”) - les sorties ("Et pour moi, une crème brûlée à la figue s’il vous plait.") - Les rencontres photos d’Arles (le choc de cette année ? Larrain, sans hésiter !) - et la découverte du jeu "Candy crush" (argh !)  . . . mon potager est en mode "sauvage". Tout... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 20:32 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
22 décembre 2012

Chutney pour foie gras

« Vous voulez quoi pour accompagner le foie gras, cette année ? » « Le chutney  de l’année dernière ! » Bon, ok, on fera comme l’année dernière. Ce qui me va car j’avais adoré (et apparemment, je n’étais pas la seule…) l’association de ce chutney sucré/relevé avec la douceur et le fondant du foie gras. Hyper simple à réaliser (et pratique si vous avez oublié, cet été, de confire vos figues . . .), il fait un sacré effet sur la table et ses convives ! La recette vient d’un ancien Saveurs (n°158).... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 12:32 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

03 novembre 2012

Tapenade verte

Nous sommes dans l’œil du cyclone. Je veux dire que c’est la saison des olives vertes. Je m'explique. Dès que les olives virent, en novembre/décembre, au mauve/noir (on dit qu'elles sont tournantes),  la récolte commence. Ce que l'on pourrait presque qualifier d'agréable si les degrés ne frôlent pas le zéro et que le soleil brille. Dans le cas contraire, c’est l’horreur ! Le hic est que l’on ne sait jamais à l’avance si on pourra récolter en polaire ou en mix doudoune/bonnets/gants/double paire de chaussettes. Donc,... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 17:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 septembre 2012

Figues confites pour le foie gras

C’est la saison des figues ! Parfait, j’adore ça, les violettes surtout. Hélas, mes figuiers ne sont pas fringants cette année et je n’ai pu jusqu’à présent que récolter quelques fruits. C’est aussi le moment de penser à Noël ! Et oui, quelques figues confites accompagnant le foie gras est un petit plaisir que ma famille adore. Recette hyper simple à faire, il faut juste surveiller la cuisson. Les figues ainsi cuisinées se congèlent très bien jusqu’au jour J. Ce qui fait, chose non négligeable, un stress de moins ce jour... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 18:53 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 août 2012

Coulis de tomates aromatique

Ces dernières semaines, mon potager souffre de la chaleur.  Il est bien vaillant et résiste pour l’instant mais c’est de plus en plus difficile car les attaques sont sournoises. Entre les pucerons qui, avec l’aide des fourmis, attaquent les plants de bettes, les sauterelles qui veulent déguster les fraises avant nous (non, mais !), l’oïdium qui semble adorer mes concombres, les mouches qui pensent avoir trouvé le berceau idéal pour leur progéniture dans mes carottes (dans MES carottes !)…il faut tout surveiller !... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 15:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juillet 2012

Tomates confites aux aromatiques

Tout a commencé là :     Une grande partie des tomates cerises arrivaient à maturité en même temps. Il fallait trouver une solution !   C’est alors, que dans le potager, j’ai trouvé ça (enfin, tout, sauf l'ail) :     Le scénario commençait à se profiler. Mais oui ! C’est bien sûr ! Des tomates confites ! Il fallut passer par cette étape :     Et le résultat fut celui-ci :      Tomates confites aux aromatiques Pour une plaque... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 14:14 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,