22 juin 2016

Sirop de groseille à l'extracteur de jus

Les groseilles du potager sont à point. De jolis rubis en grappes qui ne demandent qu’à être préparés. Que cela ne tienne, j’en ai fait de la gelée, des petits gratins (la recette arrive) et comme il m’en restait encore, j’ai eu envie de tester une recette de sirop. Je me suis décidée pour la recette de Chef Simon. Hyper facile à réaliser, elle est en plus délicieuse. La groseille est vraiment rafraîchissante en sirop. Et j’avoue en avoir même versé pur sur une boule de glace noix de coco . . . gourmandise totale !!   ... [Lire la suite]
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20 juin 2015

Gelée de groseille à l'extracteur de jus

"Année à groseilles, Sourire aux oreilles" Maxime bien connue . . . chez les Try this !  Et cette année, c’est même double sourire.  Car depuis que je les ai plantés, il y a quatre ans,  c’est la première année que les groseilliers donnent autant. Et ne me dites pas qu’un plant de groseillier ne vit que cinq ans, je ne vous écouterais même pas . . . Pour bien commencer la saison, j’ai préparé de la gelée mais, un peu de patience, d’autres succulentes recettes à base de groseilles arrivent.     ... [Lire la suite]
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03 novembre 2014

Gelée de tomates vertes

C’est bien la première année que, début novembre, mes plants de tomate sont toujours chargés de tomates. Le seul problème est qu’elles sont vertes . . .  et qu’elles le restent ! Vu que je n’aime pas gaspiller, il fallait bien trouver un moyen d’utiliser ces tomates. La tomate étant un fruit, j’ai donc essayé d’en faire de la gelée, sans trop savoir ce que cela allait donner. Verdict une fois faite : c’est très très bon. C’est une gelée délicate, le parfum de la tomate est bien présent, l’acidité, équilibrée par... [Lire la suite]
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10 octobre 2014

Gelée de coing

Sa couleur ambrée et son goût fruité acidulé font de la gelée de coing l’une de mes préférées. Cette recette est, pour moi, indissociable de celle de la pâte de coing car après avoir passé les coings à l’extracteur de jus, vous obtenez le jus (pour la gelée) et la pulpe de fruit (pour la pâte, compote, confiture ou autre dessert). Si vous n’avez pas d’extracteur de jus, pas de panique, il vous suffit de suivre la méthode classique de préparation des coings. Méthode qui a aussi fait ses preuves, soit, mais qui demande juste un peu... [Lire la suite]
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06 octobre 2014

Pâtes de coing

Une voisine, agricultrice bio, m’a donné des coings. Enormes (500 gr l’un !!), pas du tout tâchés ou abimés, mûrs à point, parfumés : une merveille !! Donc, ce week end, ce fut gelée et pâte de coings. J’utilise un extracteur de jus, bien pratique car il suffit de couper les coings en quartiers sans les éplucher ni ôter les pépins. De plus, la séparation jus/pulpe se fait toute seule . . . Une fois le processus d’extraction terminé, on passe la pulpe au moulin à légumes pour supprimer la peau et les pépins et... [Lire la suite]
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28 septembre 2014

Confiture de figues vertes et noix

La production de figues est abondante cette année. Vous aurez donc droit à une nouvelle recette à base de figues. Après la confiture de figues noires et la tarte aux figues/amandes/orange amère, ce sera, aujourd’hui : confiture de figues vertes aux noix. Pour avoir essayé les deux, je préfère associer les noix aux figues vertes qu’aux noires. Pas pour une question de goût – les deux sont délicieuses – mais de visuel : les noix gardent leur couleur avec les figues vertes alors qu’elles " disparaissent" avec les... [Lire la suite]
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19 septembre 2014

Confiture de figues noires

Une de mes voisines est agricultrice en bio. Je peux ainsi faire mon marché directement chez elle de fruits mûrs à point et de belle qualité. J’ai, cette semaine, récolté 10 kg de figues gorgées de soleil. J’ai pu faire ainsi 4 kg de confiture de figues noires, 4 kg de confiture de figues vertes et noix, une tarte tatin, une tarte figues/amandes et me rassasier du reste . . .   Pour aujourd’hui, ce sera la recette de la confiture de figues noires, les autres recettes arrivent bientôt ! Dans ma recette, je mets la moitié... [Lire la suite]
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03 février 2014

Confiture d'oranges amères et bergamotes

Chaque année, j’attends avec impatience le retour des oranges amères pour en faire de la confiture. Avec un kilo de fruits, je remplis environ 5 pots que je déguste tout au long de l’année jusqu’au mois de janvier suivant . . . Cette fois-ci, je les ai mélangées à des bergamotes. Pour cet essai, je n’ai utilisé que 3 bergamotes pour 1 kilo brut d’oranges, leur parfum est présent mais discret. Je pense que l’on peut aisément en utiliser le double. C’est ce que j’essaierai la prochaine fois. La peau des fruits étant utilisée dans... [Lire la suite]
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03 novembre 2013

Gelée épaisse de raisins

Nous avons quelques pieds de vigne sur le terrain. Je ne m’en occupe qu’à moitié car ils sont un  peu loin de la maison. Les années où nous sommes plus rapides que les pies, nous récoltons 1 à 2 kg de raisins rouges à peau épaisse et remplis de grains. Pas vraiment de quoi pavoiser, mais ces grains ont un goût étonnant d’amande. Est-ce dû au fait qu’un amandier amer pousse à côté ?  Il faudra bien qu’un jour je pose la question à un vigneron . . . Ces raisins ne sont pas intéressants à manger crus, mais, en gelée,... [Lire la suite]
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24 mars 2013

Haroset

Ça y est, le ménage de Pessah est terminé. Comme d’habitude, in extrémis, en panique, mais c’est fait. Le Hamets pourra être brûlé demain matin. Lors des repas du premier et deuxième soir de cette fête, nous devons manger certains aliments, chacun ayant une signification particulière : l’agneau, bien sûr, des herbes amères, de la Matza (pain azyme)… et le Haroset. Il s’agit d’une pâte mélangeant des fruits secs, des fruits et des épices. Chaque famille juive, ou presque, a sa recette de Haroset. Voici la mienne. Et chaque... [Lire la suite]
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