25 juillet 2017

Salade d'aubergines blanches et de pois chiches

Mon voisin est parti en vacances (oui, le même que cette fois-là ! Apparemment, il ne m’en veut pas trop . . .) et pour me remercier de lui voir gardé sa maison, il m’a donné des aubergines blanches poussées dans son potager. Je n’en avais jamais gouté auparavant. Je les trouve plus douces et de meilleure tenue à la cuisson que leurs cousines violettes. Je les ai testées dans une salade cuite en accompagnement d’un BBQ. Le plat a fait fureur !       Salade d’aubergines et de pois chiches Pour 6... [Lire la suite]
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25 juin 2017

Super salade de quinoa

Je ne vous apprendrais rien en vous disant qu’il fait chaud. Même pour la Provence, il fait très chaud. 35° en pleine journée, c’est vraiment très chaud. Bref, juin 2017 est vraiment très très chaud. Alors cuisiner une choucroute ou une raclette pour le déjeuner, bof. On a plutôt envie d’une bonne salade consistante, équilibrée, fraîche et jolie à servir. Et bien voilà, vous l’avez : la super salade à la quinoa ! Et si je dis super salade, c’est parce que j’ai piqué un truc à Donna Hay : l’ail et le zeste de citron... [Lire la suite]
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01 mai 2017

Salade de couscous de chou-fleur et poulet au dukkah

Le mois d’avril est toujours un mois très chargé chez nous. Tout d’abord l’anniversaire de Mr Try this. Il est né, le divin mari, un 1er avril, quelle jolie blague ! Entre la préparation, l’exécution et la récupération de son anniversaire, une petite semaine est déjà passée (sachant que mon temps de récupération est directement proportionnel au nombre de bougies sur son gâteau . . .). Ensuite, et c’est nettement moins amusant, préparation et finalisation du bilan comptable de notre –petite, je précise- société et en même... [Lire la suite]
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07 mars 2016

Betteraves en croûte de sel

Je voudrais m’adresser à tous ceux qui détestent la betterave. Ceux qui pensent que cette racine, molle, fadasse, au goût de terre est à bannir de toutes les tables. Ceux qui cauchemardent encore en pensant aux jours où la betterave était au menu de la cantine. Ceux qui trouvent que le seul point intéressant de cette racine est qu’ensuite, on fait pipi rouge . . . A ceux-là, je voudrais dire : "Vous vous trompez !!!!! ". La betterave est une racine, soit, mais avec tellement de délicieuses possibilités. Crue, elle est... [Lire la suite]
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01 février 2016

Salade Waldorf

Aaaah, les repas de famille ! On les aime et on les redoute ! Les occasions d'être tous ensemble sont rares  et cela fait toujours du bien de se retrouver. C’est qu’il y a tellement de nouveaux ragots, nouvelles informations à échanger. Et parler, ça fatigue, il faut donc manger pour recharger les batteries ! Et là réside LE problème car de midi à 18h (durée habituelle d’un repas de famille chez nous), on peut en manger des choses ! Généralement, ensuite, on rentre - on "roule" devrais-je dire -  chacun... [Lire la suite]
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08 mai 2015

Taboulé de chou-fleur aux olives

La transformation de chou-fleur cru en semoule m’a toujours intriguée. L’aspect, l’impression en bouche, le goût . . . quel pouvait être le résultat ? Alors, j’ai essayé et . . . découvert un petit délice. Les petits grains de semoule de chou-fleur sont croquants mais pas trop, le goût est parfumé sans être trop fort. Bref, je vous recommande cette entrée simple, rapide et originale. Une contrainte, cependant, pour réussir ce plat : le chou-fleur doit être bien frais et croquant. Si trop ramollo, la semoule sera... [Lire la suite]
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22 décembre 2014

Cheesecake au saumon (ou pas)

Une belle tablée samedi dernier chez les Try this. Il a fallu ajouter une table à celle de la salle-à-manger pour que tous puissent s’assoir. Nous étions même un peu serrés car les enfants sont devenus des hommes (et oui, il n’y a que des garçons chez nous . . .) et ils occupent désormais pleinement leur place. Heureusement que nous, les parents, nous ne vieillissons pas . . . Et pour nourrir cette meute, que de bonnes choses bien sûr ! Parmi les bons petits plats des unes et des autres, j’ai testé une recette de cheesecake au... [Lire la suite]
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27 novembre 2014

Salade tiède de roquette et fèves

Le potager est assez vide à cette époque de l’année sauf le coin de la roquette. Elle s’étend royalement même sur les planches de cultures avoisinantes et pour bien montrer qui est la reine du moment, elle fleurit à nouveau ! Je dois la récolter régulièrement si je ne veux pas qu’elle envahisse mon potager. Ce qui tombe bien car pour la recette suivante, il en faut un bon bouquet. Les fèves et le sésame adoucissent l’amertume de la roquette et le citron vert apporte sa légère touche d’acidité : une belle symphonie en... [Lire la suite]
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09 novembre 2014

Salade d'algues à la japonaise

J’adore cette petite salade servie dans les restaurants japonais. Tellement facile à faire, ce serait dommage de s’en priver chez soi. Vous trouverez tous les ingrédients dans les magasins bios.     Salade d’algues à la japonaise Pour 2 à 3 personnes - 1 boite d’algues conservées au sel soit 140 gr - 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz - 1 cuillère à soupe de sauce soja réduite en sel - 1 cuillère à soupe d’huile de sésame toasté - grains de sésame   Dans une poêle, faire griller à sec les grains de... [Lire la suite]
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04 septembre 2014

Salade de patates douces aux épices

C’est la rentrée pour tout le monde et que dit le thermomètre ? 26 °C ! ! ! Je travaille à la maison et de voir les chaises longues et la piscine inoccupées en plein soleil n’aide pas du tout à me concentrer sur mon écran. D’autant plus que le chien et le chat, eux, sont affalés et roupillent sur la terrasse . . . Ce n’est absolument pas juste !!! Avec ces températures d’été, on apprécie toujours les salades.  Celle que je vous propose aujourd’hui peut se déguster aussi bien l’été que le reste de... [Lire la suite]
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