23 avril 2014

Pralines salées aux fèves

Dans les années 90 - équivalant à une autre vie-  je travaillais dans le service marketing d’une société américaine, en Allemagne. Rita, une italienne originaire de Milano, y travaillait aussi. Grâce (ai-je vraiment écrit "grâce" ?)  à la charge de travail, les semaines passaient vite mais les week end étaient plutôt longuets. D’autant plus que le futur Mr Try this travaillait, lui, en Autriche et qu’on ne se voyait qu’un week end sur deux. Nous étions, donc Rita et moi, deux sudistes, ne maitrisant pas vraiment la... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 12:12 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

11 avril 2014

Galettes aux brocolis

Comme la nature actuellement, ma cuisine est en mode "vert". Je prépare des currys verts, des pâtes sauce verte, des purées vertes . . . et, par suite logique, des galettes vertes. Ces galettes sont entre le pancake et la crêpe. Rapides à faire, elles sont sans gluten et donc parfaites pour Pessah.       Galettes aux brocolis Pour une douzaine de galettes - 250 gr de brocolis en petits bouquets - 2 œufs, jaunes et blancs séparés - 50 gr de farine de riz - 2 cuillères à soupe de crème liquide - 1 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 16:31 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 mai 2013

Pitas farcies façon Sud et houmous d'haricots blancs/artichauts

Normal 0 21 false false false FR X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tableau Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; ... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 15:28 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mars 2013

Pain libanais à l'italienne

Aujourd’hui, déjeuner rapide à deux. J’ai sorti ma recette printanière (on peut toujours rêver…) infaillible pour ce genre de repas : du pain libanais farci d’un pesto et de mozzarella. Cette fois-ci, j’ai utilisé du pesto de tomates séchées et basilic mais tout autre pesto fonctionne très bien. En 10 minutes, vous avez un plat original et goûteux qui, accompagné d’une poêlée de légumes, sera aussi équilibré.         Pain libanais à l’italienne Pour 2 personnes - 2 pains libanais - 1... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 15:41 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 mars 2013

Falafels express

On est bien d’accord : ceci n’est pas la recette traditionnelle des falafels. Disons plutôt une version rapide pour un S.O.S repas du soir quand le réfrigérateur est vide . . . Rapide ET délicieuse, ce qui ne gâche rien ! De même, la sauce d’accompagnement. J’ai testé la poudre de satay que j’ai trouvée chez mon épicier asiatique. Mélangée à du tofu soyeux, elle fait parfaitement illusion en 2 coups de fouet ! Pour la touche verdure, heureusement qu’il me restait des haricots verts dans le congélateur. La recette... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 21:27 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
20 septembre 2012

Feuilles croquantes au zaatar

Connaissez-vous le zaatar ? C’est un mélange de thym, sumac, sésame et sel très utilisé au Liban. Le zaatar est très pratique en cuisine car il s’associe avec bonheur avec tout : poisson, viandes, légumes. Les feuilles sont des  « Ucgen Yufka » sorte de pate filo turque utilisées normalement pour les beureks. On peut congeler les feuilles de Yufka inutilisées pour cette recette. Ici, j’associe ces deux ingrédients pour en faire des feuilles croquantes épicées très simples et rapides à réaliser, idéales pour... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 20:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

08 août 2012

Bagels

Oui, je sais, c’est la recette à la mode en ce moment. En fait, depuis notre dernier voyage à New york (déjà 5 ans !), je rêvais d’en faire. Puis j’ai trouvé ce petit livre : « Bagels comme à New York » (Marabout). J’avoue, qu’après avoir survolé la recette de base, ma première pensée fut : « Ouuuuh » Oui, parfois, mes pensées sont très synthétiques car ce « Ouuuuh » signifiait « cette recette a l’air quand même assez complexe. Je préfère attendre le bon moment pour me pencher... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 20:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
18 juillet 2012

Socca

Un petit clin d’œil à Nice avec ce plat typique à base de farine de pois chiche. Très facile et rapide à faire, deux choses sont à respecter pour qu’il soit réussi : 1) le plat à four où la Socca va cuire doit être le plus large possible car la pâte ne doit avoir que quelques mms d’épaisseur  2) la chaleur maximale du four doit être très élevée. Les détails dans la recette.   Socca Pour un plat de Ø 36 cm, soit pour 4 personnes - 125 gr de farine de pois chiche - 250 cl d’eau - huile d’olive - 1/2 cuillère à... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 20:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juillet 2012

Biscuits sablés salés aux noisettes

Le premier mot qui vient à l’esprit lorsqu’on goûte ce biscuit est : délicat. C’est un biscuit sablé aux noisettes qui n’agresse pas le palais : peu salé avec ce petit goût de noisettes torréfiées qui le rend tout de même bien « addictif ». (Oui, je sais, ce n’est pas un mot français mais je n’ai trouvé aucun équivalent). Délicieux avec un carpaccio de courgettes ou tout simplement avec un bout de fromage.......     Biscuits sablés salés aux noisettes Pour une vingtaine de biscuits - 150 gr de... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 20:18 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
04 juin 2012

Scones à la farine de maïs et au fromage

J’aime beaucoup le livre de recettes « Breakfast-Lunch-Tea » de Rose Bakery. Et j’y puise souvent des idées de plat. Ce soir, j’avais envie de ses scones à la farine de maïs et au fromage. Dans le livre de Rose, il s’agit de Cheddar mais pour trouver du bon Cheddar en Provence, même en cherchant très bien, cela tient du miracle ! J’ai donc substitué le Cheddar par un mélange de gruyère/fromage de brebis/parmesan, ce qui fait très bien l’affaire. De même, j’ai supprimé le sucre mentionné dans la recette originale et... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 21:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,