17 janvier 2017

Chou-fleur entier rôti

Je re-découvre le chou-fleur ! Il n’est jamais trop tard, me direz-vous. Et bien, oui, comment un légume pas vraiment dans le top 5  - ni top 10 d’ailleurs !- des légumes les plus sexys peut-il recéler autant de possibilités  vraiment appétissantes ? On oublie les béchamels, les gratins à la Du Barry, les préparations lourdes et indigestes . . . Le new chou-fleur est arrivé ! J’avais déjà testé la version coupé en tranches et rôti qui est fort délicieuse. Maintenant, c’est la version cuit en entier... [Lire la suite]
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05 janvier 2017

Burn out culinaire et chou fleur rôti

Cela faisait quelques mois que le grand Lucculus (grand patron des cuisiniers selon Try this !) m’avait laissée tomber. Rien de grave mais plus aucune, mais alors aucune  envie de cuisiner. Mon moteur, en cuisine, a toujours été la curiosité : essayer de nouvelles recettes, tester des modes de cuisson,  des ingrédients, trouver d’originales combinaisons culinaires… Et là, pschittt, plus de motivation. L’impression d’avoir fait le tour de tout ce qu’il était possible de tester.     Je ne feuilletais... [Lire la suite]
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28 mai 2015

Radis poêlés

Quelle que soit la variété de radis que je sème dans mon potager, ils sont trop piquants. Je pense que cela vient de la terre qui est très argileuse. Après avoir testé diverses préparations afin réduire leur amertume, j’en ai trouvé une qui est délicieuse : les cuire. Les poêler conserve leur goût, leur croquant et leur couleur mais sans amertume.     Radis poêlés Pour 2 personnes - une botte de radis - huile d’olive - gros sel & poivre   Nettoyer les radis, couper les fanes (les conserver pour une... [Lire la suite]
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12 décembre 2012

Gâteau de pommes de terre et topinambours

Les ingrédients et la préparation sont simples mais ce plat fait son petit effet grâce au montage en gâteau. Aussi bon pour un dîner léger, servi avec une salade que pour un déjeuner en accompagnement d’une viande. Pour la graisse de canard, vous pouvez utiliser celle récupérée lors de la cuisson du magret aux épices.         Gâteau de pommes de terre et topinambours Pour 4 personnes - 6 pommes de terre, pelées - 4 à 5 topinambours pelés - 3 gousses d’ail - huile d’olive et graisse de canard - sel... [Lire la suite]
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28 octobre 2012

Potatoes

Tour en cuisine 76 J’aime bien les pommes de terre rôties au four : goûteuses et croquantes, et avec peu de matière grasse. Ainsi, lorsque j’ai vu sur le blog d’Aline (la-cuisine-d-aline) cette recette de potatoes, j’ai su que c’était pour moi ! L’avantage est que l’on peut varier à l’infini les épices utilisées. Une recette simple et rapide, idéale pour les dîners du dimanche, quand le réfrigérateur et les placards crient famine. Merci Aline. Et comme nous sommes dans un tour en cuisine, c’est Sam (sammijote) qui devait... [Lire la suite]
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03 octobre 2012

Crunchy potatoes

Lors de mon dernier voyage à Hambourg, j’ai trouvé un magazine de cuisine en anglais dont le titre était juste « Donna Hay ». Donna est une chef ( ?) australienne. Le magazine était beau et les photos alléchantes donc ajouté à ma collection de livres/magazines. Voici la première recette tirée de ce magazine : simple et bonne mais avec un zeste d’originalité comme je les aime.       Crunchy potatoes (pommes de terre croquantes, sauce coriandre) Pour 4 personnes - 1 kg de pommes de terre à... [Lire la suite]
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24 août 2012

Crumble de courgettes au thym

Les plants de courgettes commencent à ralentir leur production. Ouf ! Même moi, je commençais à saturer. Sans mentionner les 2 mâles de la maison qui étaient prêts à faire une révolution….. Pour utiliser dignement les dernières, aujourd’hui, ce sera un crumble de courgettes, tout simple mais qui sent bon la Provence. Même mes hommes ont apprécié, c’est vous dire ! Il n’y a ni crème, ni fromage fondu dans ce crumble, on peut donc le déguster à température ambiante. Ce qui est bien appréciable avec les degrés extérieurs... [Lire la suite]
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26 juin 2012

Bettes aux pignons

Deuxième place au hit parade de productivité de mon potager : les bettes, ou blettes, ou poirées, ou chards (in english) ……. On m’a toujours dit : « les bettes se cuisinent comme les épinards ». Ok mais les épinards se cuisinent comment ? Alors, en attendant de trouver d’autres recettes un peu plus originales que « bettes à la béchamel », je les cuisine très simplement sautées avec des pignons. La légère amertume des feuilles de bettes est adoucie par le grillé des pignons, le tout relevé de noix... [Lire la suite]
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17 juin 2012

Courgettes au pesto

Chaque début d’été c’est le même dilemme : mon potager regorge de courgettes mais mon fils les déteste et mon mari ne les aime pas trop. Par contre, moi, je les adore….. La seule solution, cuisiner les courgettes en les dissimulant. OK, ce n’est pas très honnête, mais c’est efficace.   Courgettes au pesto Pour 4 personnes - 4 courgettes moyennes - 2 gousses d’ail émincées - 2 cuillères à soupe de pesto - 1 cuillère à soupe de pignons - huile d’olive   Couper les courgettes en 4, dans la longueur, puis en... [Lire la suite]
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12 juin 2012

Légumes rôtis

Envie de légumes et pas trop le temps de cuisiner ce soir. Mmmmm, que préparer ? Peut être cette recette de « La Cucina Italiana » (juin 1997) qui me fait de l’œil depuis quelques temps. Non, pas depuis 1997 mais depuis le mois dernier lorsque j’ai fait un peu de rangement dans mes livres de cuisine……………. C’est une recette toute simple mais très savoureuse. J’ai juste allégé les modes de cuisson. Et le goût de l’ail confit étalé sur les pommes de terre rôties……mamma mia, che buono !!!!! Du coup, j’ai doublé la... [Lire la suite]
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