04 janvier 2016

Scones à la sauge et bienvenue 2016

A tou(te)s mes lect(rices)eurs - et comme je ne suis pas sectaire, aussi à tous les autres - je voudrais souhaiter une très belle année 2016 : santé, bonheur, amour et la paix sur terre. Que cette année soit douce à vivre pour toutes et tous !   Retour à la normale après les fêtes. Ne me parlez plus (jusqu'à décembre prochain du moins) de graisse, de sucre et d'alcool. J'ai atteint mon quota annuel durant les deux dernières semaines . . . J'étais tellement heureuse de pouvoir tirer la langue à 2015. Cette terrible année est... [Lire la suite]
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21 avril 2015

Franklin, mon levain fait maison

Je vous présente Franklin, mon levain, 2 mois aujourd’hui. C’est un sacré gaillard qui a déjà engendré une dizaine de pains et brioches, parfaitement délicieux.     J’avais l’habitude de faire mon pain avec du levain fermentescible, ce qui donne déjà de très beaux et bons pains. Mais le levain fait-maison apporte un goût incomparable et une texture mie souple/croûte croquante digne d’un professionnel. La preuve :     Franklin me trottait dans la tête depuis pas mal de temps mais je pensais qu’il était... [Lire la suite]
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08 décembre 2014

Minis kougelhopfs aux noix et au Comté

Fiston, ado de son état, vient de réaliser que s’il ne se mettait pas à travailler sérieusement, il risquait d’avoir de gros problèmes avec ses profs et ses parents ! Plein de bonne volonté, il a travaillé tout le dimanche pour rattraper ses derniers cours. Et comme j’ai confiance en mon ado mais ne suis pas complètement naïve, j’ai gardé son portable à côté de moi. Misère. En 5 heures, son portable a bipé environ 300 fois !!! SMS, MMS, snapchats, notifications facebook, instagram, alertes info . . . Mais comment fait-il... [Lire la suite]
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28 mars 2014

Pain rapide au lait Ribot, pistaches et cranberries

Les américains sont adeptes du "Quick bread". Rien à voir avec notre baguette, ce pain rapide est moelleux comme un gâteau mais peut très bien accompagner un repas léger, en version salée. Car il y a plusieurs versions possibles. En effet, le quick bread se décline en sucré, salé, neutre, avec ou sans garniture. Comme son nom l’indique, il est rapide à faire et, cerise sur le gâteau, contient du lait Ribot (une de mes faiblesses . . .) ! La version que j'ai essayée aujourd’hui est plutôt sucrée avec des pistaches et des... [Lire la suite]
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08 décembre 2012

Pain de seigle sans pétrissage aux raisins secs et noisettes

Je fais toutes les semaines mon pain : pétrissage, fraisage, 3 levées, façonnage… enfin, la totale qui donne un super pain mais qui demande pas mal d’attention et de temps. La recette de Garance (Talons hauts et cacao) d'un pain sans pétrissage qui se fait –presque- tout seul, m’a de suite beaucoup plu. On se demande pourquoi . . . Sans trop y croire, cependant, j’ai tenté l’expérience. Et le résultat est . . .  plus que parfait ! Le pain est très gourmand : mie souple, bien aérée, croûte croquante. Et surtout,... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

Pain aux cranberries et noix de pécan

Il y a quelques années, j’avais acheté ce livre de cuisine  Shaker -non, pas l’appareil pour faire les cocktails mais la communauté religieuse américaine. J’y ai trouvé de jolies recettes de cuisine simples, parfois même austères (pas sûre que l’on puisse qualifier d’austère une recette mais, bon, on ne va pas chipoter) mais toujours savoureuses. Je trouve, en plus, émouvant que des recettes nées au 18ème siècle aux USA aient pu arriver jusqu’à ma table. Et sur la vôtre peut-être . . . Cette recette de pain aux canneberges... [Lire la suite]
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10 octobre 2012

Cornbread au fromage

Un pain original, d’une belle couleur, dense, moelleux et, le plus important : délicieux. Accompagne bien le poisson, le fromage, une belle salade. Il peut aussi se déguster sans rien, tout seul comme un grand. Une seule contrainte, il faut le finir le jour même mais cela ne devrait poser aucun problème. Sinon faites la moitié de la recette. Recette trouvée dans un ancien « Saveurs » et adaptée au thermomix.       Cornbread au fromage - 150 gr de farine de blé - 150 gr de semoule de maïs fine ... [Lire la suite]
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29 juin 2012

Challah

Lorsque je veux cuisiner casher, j’ai 3 sources de recettes possibles : le patrimoine familial, le livre « La table juive » et enfin le savoureux blog de Piroulie. C’est d’ailleurs là que j’ai trouvé, il y a environ 6 mois, une délicieuse recette de halot : le pain est plus léger, moins « gâteau » que celui que je faisais auparavant. Trois différences avec sa recette : j’ai divisé la quantité de sucre par deux, j’ai maintenu 3 levées pour la pâte (une dans la MAP et deux à température ambiante, le... [Lire la suite]
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27 juin 2012

Pain (à la semoule)

Ce pain est très bon : croûte souple, mie moelleuse mais avec de la tenue. Le seul hic est que l’on ne détecte absolument pas la semoule (j'avais en tête de faire un pain genre Kessra). Je garde quand même cette recette que je referai surement mais ce sera le pain à la semoule cachée……. Pour la préparation, j’ai suivi la même procédure que pour tous mes pains.   Pain (à la semoule) - 28 cl d’eau - 2 cuillères à soupe d’huile d’olive - 5 gr de sel fin - 175 gr de semoule fine de blé dur - 175 gr de farine t65 - 20... [Lire la suite]
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14 juin 2012

Pain campagnard

Cela fait environ 2 ans que je fais mon pain régulièrement. Même si mes pains faits 100% à la main sont réservés aux jours de fête, le reste du temps, je n’aime pas les pains carrés. Mais j’apprécie  toutefois l’aide de ma MAP pour pétrir la pâte et la première levée. Quelle que soit la recette, je choisis toujours le programme « pâte » (soit 30 mn de pétrissage et 1 heure de levée) auquel je rajoute 1/2 heure sur la minuterie. Ainsi, la farine peut s’hydrater, ce qui favorise la levée ensuite. J’ai l’habitude de... [Lire la suite]
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