11 janvier 2017

Pound cake à la bergamote

C’est la saison des bergamotes ! Ces petits citrons avec leur drôle de chapeau chinois (du moins c’est ce à quoi leur extrémité me fait penser . . .). C’est la bergamote qui donne tout son parfum à votre Earl Grey préféré, c’est elle qui fait des Lemon Curd à se damner, bref, sa saison étant courte, il faut vite en profiter ! Pour cette recette, il vous faudra 1 à 2 citrons bergamotes. Choisissez-les bio et bien parfumés, le parfum de la bergamote est délicat mais doit être présent ! Le sirop, versé à la fin sur le... [Lire la suite]
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24 mars 2016

Apple Cake

Un gâteau moelleux et parfumé, parfait pour le thé. Inspiré d’une recette de "The great british bake off everyday"     Apple cake Pour un moule de 26 cm de diamètre - 100 gr de beurre à température ambiante - 200 gr de sucre en poudre - 2 œufs - 1/2 cuillère à café de poudre de vanille - 200 gr de farine - 2/3 cuillère à café de levure - 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude - 1/2 cuillère à café de cannelle - 1/4 cuillère à café de gingembre - 1/4 cuillère à café de noix muscade - 150 ml de lait... [Lire la suite]
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26 mai 2015

Cake au levain, pamplemousse et pavot

Toujours dans l’exploitation de mon levain maison dans des recettes autres que du pain, j’ai, à nouveau, fureté du côté du blog de Flo (Makanai). Cette fois-ci, j’ai essayé sa recette de cake au citron et pavot. Ayant un pamplemousse qui traînait, solitaire, dans mon compotier, je l’ai substitué au citron. Ce cake est délicieux, moelleux à l’intérieur mais avec une belle croûte. Le pamplemousse et le pavot se complètent très bien. Il est sans lactose. Et ce cake ne perd aucune de ses qualités au fil des jours. Donc, encore, une... [Lire la suite]
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02 février 2015

Gâteau au chocolat, sans oeufs ni lactose et MMM#32

Un gâteau au chocolat moelleux, aérien, sans œufs ni beurre ? Oui, c’est possible ! Il suffit d’utiliser du Tofu soyeux. Jusqu’à présent, je l’utilisais cru pour préparer des mousses au chocolat ou aux fruits, goûteuses et légères. J’ai eu envie de l’essayer en version cuit.  Le résultat est surprenant et très agréable en bouche. Le gâteau est fondant mais pas lourd du tout. De quoi se faire plaisir sans aucun sentiment de culpabilité. Je ne sais pas pour vous, mais moi, ça me va tout à fait ! J’ai découvert... [Lire la suite]
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02 juin 2014

Gâteau à l'envers à la cerise et l'huile essentielle de gingembre

Enfant, j'habitais un petit immeuble faisant face à une superbe propriété et son verger. Chaque printemps, la bande de gamins de l'immeuble regardait, en salivant, les cerisiers fleurir et se parer de cœurs de pigeons. Manque de chance, entre nous et les arbres s'élevait une clôture grillagée que nous ne pouvions escalader. Cependant, si nous attendions un peu, une autre bande de gamins, plus fripouilles que nous, se forçait le premier passage en cisaillant la clôture. Nous, nous étions trop bien élevés pour faire cela, mais... [Lire la suite]
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07 avril 2014

Lemon shortbread

"The great british bake off everyday " se révèle plein de jolies pépites culinaires. Après le gâteau à l’orange et huile d’olive et les muffins aux poire et flocons d'avoine, voici le lemon shortbread ou sablé au citron, composé d’une délicieuse compoté de lamelles de citron enfermée dans un sablé. Ne soyez pas tétanisé par la quantité de beurre, une petite part de ce gâteau fondant et délicatement acidulé suffit amplement pour être transporté sur un petit nuage . . . Ceci dit, la recette indiquait qu’il devait être consommé... [Lire la suite]
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05 décembre 2013

Gâteau à l'huile d'olive et à l'orange

Ça y est, nous avons presque terminé la récolte des olives. Il ne nous reste plus que deux arbres à faire. Du beau temps étant prévu ce week end, on devrait y arriver ! Sinon, les oiseaux seront contents cet hiver . . . Pour fêter cela, un gâteau à l’huile d’olive et à l’orange. Etonnamment, j’ai trouvé cette recette dans un livre de pâtisserie anglais (The great British Bake off everyday). L’Angleterre n’est pas vraiment réputée pour son huile d’olive, quoique, peut-être qu’avec le réchauffement climatique, cela va changer .... [Lire la suite]
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30 mars 2013

Cake léger aux fruits secs, sans gluten

Durant Pessah, je peux me passer de pasta, de pain mais de gâteaux : non. Je suis (hélas ?) trop gourmande pour ça. Surtout vers 16 heures . . . Et c’est en fouinant sur le blog de Gourmande sans gluten que j’ai trouvé cette délicieuse recette de cake. C’était la première fois que j’utilisais la farine de riz seule : le résultat est un gâteau très léger, qui a bien levé (comme quoi, même sans gluten !). Seule modif par rapport à la recette originale : j’ai remplacé la levure par du bicarbonate de soude... [Lire la suite]
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28 mars 2013

Gâteau à la pistache et au pralin sans farine

Toujours à la recherche de desserts pour Pessah, j’ai déniché cette recette de gâteau sans farine sur le joli blog de A foodie froggy in Paris. Très parfumé grâce au mélange de pistache/pralin/amande, léger en bouche (peut-être un peu moins sur les hanches . . .), il peut être servi en goûter ou en fin de repas. Délicieux avec de la margarine, j’imagine la tuerie qu’il peut être préparé avec du vrai beurre . . . En tous les cas, il a fait l’unanimité auprès des convives !     Gâteau à la pistache et au pralin... [Lire la suite]
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15 mars 2013

Buttermilk cake

Je rangeais mon congélateur en début de semaine lorsque je suis tombée sur un sachet de cerises congelées en juin dernier. Une vraie aubaine vu mes envies de printemps ! Et hop, sitôt dégelées, elles furent utilisées pour un gâteau tout léger et moelleux à base de lait Ribot. C’est une recette de Heidi Swanson (Super natural every day) qui utilise à l’origine des prunes mais qui est tout aussi bonne avec des abricots ou des cerises.       Buttermilk cake Pour un moule de ø 28 cm - 310 gr de farine T65 -... [Lire la suite]
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