12 février 2015

Daube de joues de boeuf

Il était prévu depuis longtemps de changer nos 5 baies vitrées. Leurs dimensions n’étant pas standardisées, le projet prit du retard. Et du mois d’octobre initialement prévu, le changement ne put se faire que la semaine dernière. Jusque-là, tout va bien. Le petit grain de sable dans cette histoire est que ce fut la semaine la plus froide de l’hiver et les seules journées où il neigea . . . Résultat : 8°C dans la maison : un peu froid ! Enfin, surtout pour moi car j’étais celle qui devait rester à la maison pour surveiller... [Lire la suite]
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01 juillet 2014

Veau façon Colombo

Non, non, rien à voir avec un célèbre détective des années 80. Et voilà, je n’ai pas pu m’empêcher de la faire celle-là ! Mais c’était tellement tentant . . . Donc, le Colombo, mélange d’épices d’origine indienne puis antillaise qui a donné son nom au plat les mettant en valeur. Ce Colombo là n’est pas l’authentique recette mais en est proche. La sauce, généreuse et parfumée, est délicieuse servie avec du riz blanc.         Veau façon Colombo Pour 4 personnes - 4 escalopes de veau pas trop fines... [Lire la suite]
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18 mai 2014

Nouilles de riz, poulet et pesto de coriandre

Un plat complet sans gluten inspiré d’une recette repérée dans un ancien "Saveurs". La recette du pesto à la coriandre est un must to keep ! N’hésitez pas à en doubler les quantités. Il est délicieux dans ce plat mais aussi en accompagnement de pâtes, avec des tomates, du maïs ou bien sur une belle tranche de pain . . .       Nouilles de riz au poulet et pesto de coriandre Pour 4 personnes - 500 gr de nouilles de riz - 2 blancs de poulet - 1 gros brocoli séparé en bouquets - 15 cl de lait de coco - 2... [Lire la suite]
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16 mars 2014

Parmentier de lieu noir et chou-fleur gratiné

Une vraie journée de printemps. Et pour pleinement profiter de la douceur et du soleil, journée potager. Le but était le –fastidieux mais nécessaire- nettoyage des fraisiers. J’avoue que c’est une des choses que j’aime le moins au potager car pour se casser le dos, c’est parfait ! Heureusement qu’il y avait de jolies surprises dissimulées sous les feuilles sèches : les premières fleurs. Maintenant j’espère juste que les limaces auront oublié, depuis l’année dernière, le chemin qui mène à mes fraisiers . . . Cette jolie... [Lire la suite]
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09 février 2014

Enroulés de dinde et lentilles

Balaaade, je suis complètement balaaade . . . et comme chez les Try this, c’est tout ou rien, on est tous balaaades ! Monsieur a une bronchite, fiston la gastro et moi, une rhino-pharyngite. On a chacun ses médicaments dans un coin bien distinct de la cuisine, sinon, on  se mélange les pinceaux. Une des conséquences, en plus de la "bonne" humeur générale, fut que les plats de la semaine dernière furent simples, rapides et nourrissants. Celui-ci fut, en plus, savoureux.       Enroulés de dinde et... [Lire la suite]
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10 juin 2013

Kebbe au four

Une recette typiquement libanaise que nous adorons, chez les "Try this !". C’est un plat complet composé de viande hachée et de boulghour, sans oublier les épices, bien sûr. Il en existe plusieurs versions. On peut mettre la farce en sandwich entre deux couches de pâte (il faudra alors en augmenter un peu les proportions), on peut ne pas faire revenir la viande contenue dans la pâte, on peut augmenter la proportion de viande . . . Après avoir essayé plusieurs versions, celle-ci est notre préférée : le ratio... [Lire la suite]
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11 mars 2013

Crumble de haddock et poireaux

Pffff, je ne sais pas comment ça se passe pour vous, mais, moi, depuis mon retour de vacances, j’ai du mal à me remettre dans le rythme. Je me trouve lente et malhabile. Je me lève le matin en rêvant du moment où je vais pouvoir me coucher. Et ça, je n’aime pas du tout ! Mais pas du tout ! Serait-ce la faute du printemps qui joue à cache-cache ? Ou bien, l’air des cimes qui me manque ? En attendant de trouver une réponse, j’essaie de compenser cet état « de princesse alanguie» en mettant de jolies... [Lire la suite]
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17 novembre 2012

Cottage Pie

Nouvel edit à 21 heures : je ne sais plus compter. On va dire que les médicaments contre le lumbago en sont responsables . . . Cinq  Six d’un coup ! Oui, M’sieurs Dames, vous avez bien lu : cinq six d’un coup. Mais cinq six quoi ? Là est la question.  La réponse : cinq six légumes. Et oui, cinq six légumes  dans un seul plat, certains même ni vu ni connu. Pratique pour « berner » les ados qui pensent que les légumes sont uniquement pour les malades. Une recette (encore) de Donna Haye. ... [Lire la suite]
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27 septembre 2012

Lentilles et boulgour

J’avais remarqué cette recette dans un ancien magazine de Saveurs (n°170). La photo du plat était bien sûr alléchante mais sans déco spéciale. Le plat était beau par lui-même.  Et cela s’est confirmé après préparation, nous avons adoré cet éventail de couleur du blanc au marron, en passant par l’orange (j’espère que ma photo le transmets). L’autre point positif est que ce plat est aussi bon que beau . . . N’ayant pas trouvé de maquereau fumé comme le demandait la recette originelle, j’ai utilisé du haddock.     ... [Lire la suite]
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