03 avril 2017

Poisson sauce chraimeh

Lorsque ma maman raconte une histoire, elle a l’habitude de la commencer au moment des dinosaures et de la finir à l’ère actuelle. Un exemple, si elle a rencontré une ancienne amie en faisant ses courses, elle va débuter l’anecdote  par l’année de construction du magasin et dérouler la chaîne logique responsable de la rencontre de cette personne à cet endroit, à ce moment-là ! Et je n’exagère qu’un tout petit peu . . . Aujourd’hui, je vais donc faire comme ma maman (Ne dit-on pas telle mère telle fille ?) et vous... [Lire la suite]
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08 mai 2016

Filets de lieu noir panés

Une recette de poisson pané, certes mais avec un vrai filet de poisson et une panure maison bien gouteuse ! Dans ce cas, je dis oui ! J’ai utilisé du lieu noir (aussi appelé colin), poisson maigre des mers du Nord. On peut le déguster sans –trop- de culpabilité, les stocks de ce poisson n’étant pas surexploités. Eviter cependant le lieu noir en provenance de Nord-Est Arctique, où il est menacé. Préférer celui en provenance de la mer du Nord, Islande et Ecosse.           Filets de lieu noir... [Lire la suite]
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15 juin 2015

Filet de flétan en croûte d'olives

Avez-vous déjà cuisiné des filets de flétan ? Moi, ce fut la première fois aujourd’hui. Sa jolie couleur blanche nacrée et la texture serrée de sa chair m’ont poussée à tenter l’expérience. Après avoir fouillé le web à la recherche d’une recette facile respectant la chair fragile de ce poisson et son goût délicat (dixit mon poissonnier),  c’est sur un site canadien que je l’ai trouvée. Recette canadienne, soit, mais qui aurait pu être provençale car l’ingrédient de base est l’olive noire. Bref, poisson du nord accommodé à... [Lire la suite]
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25 mars 2014

Poisson au four Nicosia

Dans cette recette, j’adore l’association du fondant du poisson et du croquant épicé du "crumble" qui le recouvre. Les tomates que j’ai utilisées sont celles de mon potager que j’ai congelées cet été, coupées en petits bouts. Les Roma se prêtent bien à ce genre de conservation et peuvent être ainsi utilisées dans des plats chauds mais aussi dans des salades composées. Le basilic vient aussi de mon potager mais je préfère le conserver dans de l’huile d’olive que le congeler. Ce qui est bien pratique hors saison. En été, vous... [Lire la suite]
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17 janvier 2014

Poisson en cage

Une recette de poisson festive mais simple à réaliser : tout est dans la "construction". L’avantage est aussi qu’on peut le préparer à l’avance et finaliser la cuisson au four au dernier moment. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle j’avais préparé ce plat pour le réveillon du jour de l’an . . . Ce plat est aussi bon chaud que froid, le lendemain (la photo en coupe a été prise le lendemain). De même, il est délicieux tel quel, servi nature, mais vous pouvez aussi l'accompagner, chaud  d'un beurre blanc et froid d'une... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

Rougets au poivre et citron

Ma cuisine de camping ne me permet pas la préparation de plats très élaborés mais j’avoue que là, les pasta –et pourtant j’adore ça !- je n’en peux plus . . . J’ai donc cherché une recette de poisson sans prise de tête et surtout sans courir d’un carton à l’autre pour trouver le bon ustensile ou la bonne épice planqué généralement dans le carton au bas de la pile. Cette recette trouvée dans le Larousse des Poissons tombait à pic. J’ai juste supprimé le jus d’orange car les plats sucrés/salés ne sont pas vraiment au goût des Try... [Lire la suite]
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05 juin 2013

Espadon poêlé à la purée d'ail et la tapenade

Un plat tout simple, rassemblant presque tous les parfums du Sud : ail, olive noire, tomate, cébette, et espadon*. Un délice ensoleillé ! Les tomates cerises proviennent de mes conserves réalisées l’été dernier à partir des fruits de mon potager. Jusqu’à l’année dernière, je congelais mes tomates. Mais le volume occupé dans le congélateur était énorme  et une fois décongelées, elles ressemblaient plus à des palets qu’à des billes . . . J’ai donc essayé, l’été dernier, d’en faire des conserves. C’était une première pour... [Lire la suite]
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07 février 2013

Poisson nori

Je continue mes petits tests iodés et algueux (mazette, que ce mot est laid ! Je voulais utiliser "algué" mais ça n'existe pas !) avec cette jolie recette de poisson. Toute légère car cuite à la vapeur et juste composée de poisson et d’algues. Bien sûr, vous pouvez la servir avec un beurre blanc (adieu la légèreté) mais elle est aussi savoureuse avec juste un - petit - bout de beurre frais ou un filet de sauce soja . . .     Poisson aux algues Pour 4 personnes - 4 filets de lieu, bar ou autre poisson ferme ... [Lire la suite]
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31 janvier 2013

Monkfish with lemon and capers

La lotte est un poisson agréable à cuisiner. Une chair ferme et une seule grande arête : elle se prête à de nombreuses préparations avec bonheur. Aujourd’hui, elle sera mangée à la Martha Stewart !       Monkfish with lemon and capers     (Lotte au citron et câpres) Pour 4 personnes - 4 darnes de lotte coupées en médaillons - 1 citron - 100 gr de beurre - 2 cuillères à soupe de câpres rincées et égouttées   Lever le zeste du citron avec un économe et le couper en bandes longues et... [Lire la suite]
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22 janvier 2013

Poisson couture . . . et CharlElie

Jose Lampreia, jeune chef prometteur décédé en 1991, était connu pour « tresser » le poireau afin d’empaqueter des Saint-Jacques. Hommage, donc, à ce chef avec mes modestes tissages… Si vous cherchez un plat de poisson pour 10 personnes, oubliez cette recette ou bien embauchez des petites mains... Par contre, pour un repas à deux qui en jette (c’est quand déjà la St-Valentin ?), c’est parfait. En plus, hyper light puisque cuit à la vapeur et sauce à base de yaourt.         Poisson couture ... [Lire la suite]
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