06 janvier 2013

Bar en croûte de sel

La cuisson au sel donne à la chair du poisson un moelleux et un goût incomparables. Mais ce n’est pas tout : peu de préparation, cuisson courte et sans surveillance, léger (ça permet de se lâcher ensuite sur le dessert…), il s’adapte à de nombreux accompagnements et visuellement beau. Bref, le plat idéal lorsque on reçoit. Ok, on peut râler sur le sel qui jonche le sol mais avec un peu de pratique, vous pourrez casser la croûte sans mettre un grain par terre – ou presque ! Choisissez un gros sel humide. C’est l’humidité... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

Papillote de chou au haddock, crème aillée

Un peu la course en ce moment. Vous aussi ? On doit toutes être au même point en cette période de l’année : c’est le mode « P-A-N-I-Q-U-E » !!! En plus, une des joies des familles mixtes est que l’on fête tout. Donc, en ce moment, pour nous, c’est coup double : Hanukka la première quinzaine de décembre et Noël juste après. Niveau cuisine, cela signifie beignets et fritures pour commencer le mois et, pour le finir, foie gras et autres. Bref, environ 20 kilos en plus début janvier… Là, pendant que... [Lire la suite]
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12 octobre 2012

Cabillaud rôti au thym et citron

Une recette simple peut être fantastique. La preuve : ces pavés de cabillaud rôtis au four, parfumés au thym et au citron. Tout simple mais délicieux !       Cabillaud rôti au thym et citron Pour 4 personnes - 4 pavés de cabillaud surgelés - 8 brins de thym - 8 tranches fines de citron bio - huile d’olive - sel & poivre Préchauffer le four à 210°C. Dans un plat à four, verser un filet d’huile. Y déposer les pavés de cabillaud encore surgelés. Arroser d’un léger filet d’huile. Saler,... [Lire la suite]
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01 octobre 2012

Pinces de crabe et jeunes poireaux grillés

Il y a des premières fois que l’on n’oublie pas. Celle d’aujourd’hui en fait partie : la première fois où j’ai décortiqué des pinces de crabes . . . Je ne suis pas prête de l’oublier ! Après une heure de dur labeur, je n’avais réussi à sortir qu’une pince entière, le reste n’étant que fibres. Ce qui ne changeait rien au goût mais l’apparence n’était pas aussi jolie que sur la photo d’Hepirites. Grrr ! Bref, comme je voulais absolument faire cette recette d’Hepirites, je me suis acharnée. Et le résultat en valut la... [Lire la suite]
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11 septembre 2012

Galettes de sardine

Je n’aime pas les sardines. Enfin si. Mais uniquement dans les boites, sans écailles ni arêtes et en filets… Avec un peu de beurre, sur du pain azyme, ça me va. Cependant, lorsque j’ai vu cette recette (Poissons faciles – Marabout), je me suis dit : « Tu es quand même une fille du Sud alors pourquoi pas ? ». J’ai donc acheté des filets de sardine surgelés, pensant que ce serait plus facile – pour moi. Après une demi-heure passée à enlever les arêtes et les écailles oubliées (apparemment c’est normal de les... [Lire la suite]
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24 juillet 2012

Filets de rougets au pistou, fenouils braisés

Un plat coloré, aux saveurs de l’été. Je préfère utiliser des filets de poisson surgelés car j’arrive mieux à en gérer la cuisson au four. Une autre raison, mais plutôt inavouable celle-là, est que, vivant un peu dans la « pampa », les surgelés sont bien plus pratiques quand je n’ai aucune envie d’aller faire les courses………   Filets de rougets au pistou, fenouils braisés Pour 2 personnes - 6 filets de rougets surgelés - 2 cuillères à soupe de basilic haché - 1 cuillère à soupe de persil haché - 2 cuillères à... [Lire la suite]
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03 juillet 2012

Dos de cabillaud à la sauce tomate aux amandes

Une  recette inspirée (de loin, je l’admets) du patrimoine culinaire espagnol : du poisson en sauce tomate aux amandes… Les amandes sont d’abord grillées pour compenser l’acidité de la tomate puis mixées finement, ce qui donne une belle onctuosité à la sauce. Pour une sauce délicate, utiliser des amandes mondées, pour une sauce plus rustique, prendre des amandes avec peau. Pour cette recette, j’utilise des dos de cabillaud surgelés. Je gère mieux leur cuisson ainsi car nous aimons le poisson juste cuit. S’il vous reste... [Lire la suite]
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