25 octobre 2015

Soupe kale, épinard et tofu

Vendredi dernier, Fiston a été opéré : extraction des quatre dents de sagesse. Aïe aïe aïe. Pendant deux jours, nous avions un hamster version grand modèle à la maison. . . Maintenant, ça va mieux mais il ne peut pas encore manger normalement. Donc, obligation de manger des soupes . . . Je compatissais devant lui mais mon cerveau pensait : Yes !! Oui, je peux être une mère indigne parfois . . . Ceci dit, il n’a pas eu à trop se forcer avec la version d’aujourd’hui. Jolie couleur, bien parfumée mais pas trop forte en... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 18:08 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,

26 janvier 2015

Soupe de kale, sablés au parmesan et sésame

Non, non, les petits sablés au parmesan et sésame n’ont pas été oubliés dans le four. Leur couleur brune vient de la farine de seigle avec laquelle ils sont faits. Ils sont délicieux en accompagnement, comme ici, d’une soupe mais aussi de crudités ou d’une salade verte. Je continue mon "apprentissage" de l’utilisation du kale. Nous avons trouvé que ce chou est très bon en soupe mais pas tout seul car puissant en goût. Par contre, associé à des légumes d’hiver, il transforme la soupe en plat unique réconfortant, parfait pour le soir. ... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 22:17 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 janvier 2015

Soupe de pois chiches et chorizo en croûte

Je n’ai qu’un mot à dire : brrrrr ! Et oui, j’ai froid, mal à la tête, mal à la gorge. Serait-ce la grippe, sournoise, qui s’annonce ? Pour la combattre, depuis ce matin, je m’environne d’effluves ayant la lourde responsabilité de me soigner : eucalyptus, ravintsara, thym (oui, j’ai lu "La bible des huiles essentielles"). C’est tout le maquis corse qui promène avec moi ! Et pour dynamiser tout ça, un bon petit plat pimenté ! Une soupe épaisse à base de pois chiches, de tomates et chorizo, cuite au... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 21:05 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 juillet 2014

Soupe d'asperges, éffilochées de poireaux - MMM n° 25

Allez, hop, pour ma 7eme participation au MMM organisé par Chris, une jolie soupe des beaux jours. Toute simple mais très présentable grâce à son nid de poireaux en fines lanières. Elle sera parfaite pour une soirée un peu fraîche sur la terrasse . . . Vous pouvez utiliser, pour cette soupe, uniquement les tiges des asperges. Pratique si vous vous êtes déjà servi, par exemple, des pointes pour la salade tiède printanière.         Soupe d'asperges, effilochées de poireaux Pour 4 personnes - 1 botte... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 11:16 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,
21 février 2014

Soupe à l'oignon et haddock gratinée

Randonnée cet après-midi avec une amie. Parcours tout en montée, résultat, ce soir, je ne sens plus mes jambes . . . et je n’ose penser à demain ! Enfin, pour le dîner, une soupe reconstituante (et elle l'est !!) s’imposait. Et quoi de mieux qu’une bonne soupe gratinée ? Une soupe gratinée, à l’oignon et haddock, bien sûr !     Soupe à l’oignon et haddock Pour 6 personnes - 800 gr d’oignons émincés - 150 gr de pommes de terre pelées, en tranches fines - 150 gr d’orge perlé déjà cuit selon indications... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 20:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 novembre 2013

Phô

Un petit détour par le Vietnam avec cette recette typique de soupe. Elle est traditionnellement préparée avec de la viande et c’est ainsi que je l’ai préparée aujourd’hui. Elle est cependant, tout aussi délicieuse en version végé. Je remplace alors le bœuf par des dés de tofu fumé, des lanières de carottes et des petits pois. Chuc an ngon !     Phô Pour 4 personnes - 200 gr de vermicelles de riz - 2 litres de bon bouillon de bœuf - 200 gr de rumsteck cru coupé en lanières fines - 20 gr de gingembre frais râpé... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 16:50 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

12 février 2013

Bouillon aux ravioles

Une soupe légère mais consistante que nous avons appréciée hier soir. Inspirée d’une recette d’un ancien « Saveurs », elle se fait presque toute seule. Fariner les plaques de ravioles permet de les détacher facilement et évite qu’ils se collent entre eux dans le bouillon.     Bouillon aux ravioles Pour 4 personnes - 2 paquets de ravioles - 1.5 litre de bon bouillon maison ou cube bio - 2 poireaux émincés finement - 2 carottes en petits dés - 1 dose de safran - 1 petit bouquet de coriandre ciselée -... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 20:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
29 janvier 2013

White beans soup et Birkin/Daho

Une recette de soupe à nouveau piochée dans le livre de recettes de Gwineth Paltrow. Et, à nouveau, comme sa recette de soupe à la tomate, une recette toute simple mais qui fait son petit effet.       White beans soup  (Soupe aux haricots blancs et fenouil) Pour 4 portions généreuses - 1 fenouil coupé en lanières - 1 gousse d’ail émincée - 1 boite de cannellini - 3/4 de litre de bouillon de légumes - 1/2 cuillère à café d’origan séché - 1/4 cuillère à café de chili en poudre - 8 petites tranches de... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 18:34 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 janvier 2013

Boulettes de parmesan pour soupe à la tomate

Cet été, je croulais tellement sous les tomates que je me suis lancée dans la réalisation de conserves. Ce fut une grande première ! Soupes, tomates pelées au jus, coulis, sauces tomates, ketchup… certains essais ont fini directement dans l’évier (vous savez, ce petit test où il faut retourner le bocal, sécurité ôtée, pour vérifier si la stérilisation s’est bien passée . . .). Mais, bon, on apprend à tout âge, et j’ai, quand même, quelques bocaux qui garnissent les étagères de la cave. Aujourd’hui, 9 janvier, j’ai décidé que la... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 10:59 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
13 septembre 2012

Soupe de courgettes, pignons et basilic

Premier jour de fraîcheur et j’ai déjà la nostalgie de l’été. Alors, hop, une petite soupe du soleil avec des courgettes et du basilic. Toute simple mais avec une jolie couleur et un goût qui sent bon le midi . . .       Soupe de courgettes au pignons et basilic Pour 4 personnes - 750 gr de courgettes en morceaux - 1 oignon - 750 ml de bouillon de légumes (ou 1 cube bio dilué dans 750 ml d’eau) - 2 gousses d’ail - 1/2 bouquet de persil - 1 bouquet de basilic - 4 cuillères à soupe de pignons - parmesan ... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 18:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,